欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

2020年衢州市农业职业技能大赛农产品质量安全检测(种植业)...

2020-10-09 16:01:42信息来源:市农业农村局字体:[ ]

一、竞赛项目

农产品质量安全检测(种植业),个人赛。

二、竞赛形式及内容

各县市区农业农村局自带快检蔬菜、水果快检设备一台,并分别携带有效期内有机磷类的快检试剂5份,用于参赛使用。

竞赛分为理论知识考试与操作技能考核相结合,总成绩按百分制(100分)计,理论知识占40%,以《蔬菜和水果中有机磷类农药或氨基甲酸酯类农药残留的测定》(NY/T 761-2008)要求为依据;技能操作占60%,考核内容为样品前处理(占70%)和结果计算(占30%)二个环节,均由选手独立完成。

2.1.理论知识考试

(1)理论知识考试内容包括农产品质量安全相关法律法规、检验检测基础知识、检测机构管理规范、抽样基本要求与技能、实验室操作技能知识等。

(2)考试题型:判断、选择、简答。

(3)考试方式:采取闭卷笔答方式,考试时间50分钟(10月16日8:00 -8:50),满分100分。

2.2.技能操作

前处理环节

考核黄瓜中甲胺磷农药残留的检测,按照NY/T 761-2008方法要求,分为称取样品、样品匀浆、过滤收集、振荡提取、样品浓缩、转移和结果评判等。操作技能考试10月16日10:05 -10:45,第一组;10月16日10:50 -11:40,第二组。

步骤要点

1.原理

在一定条件下,有机磷和氨基甲酸酯类农药对胆碱酯酶正常功能有抑制作用,其抑制率与农药的浓度呈正相关。正常情况下,酶催化神经传导代谢产物(乙酰胆碱)水解,其水解产物与显色剂反应,产生黄色物质,用分光光度计在412nm处测定吸光度随时间的变化值,计算出抑制率,通过抑制率可以判断出样品中是否有高剂量有机磷或氨基甲酸酯类农药的存在。

2.样品提取

取2g有代表性的果蔬样品,冲洗掉表面泥土,剪成1cm左右见方碎片,放入样品处理杯中,加入10mL提取液振荡10-5min(有条件的用超声波振荡),静置2min取上清液,上清液不清时需用滤纸过滤,滤液为样品处理液备用。

3.试剂对照溶液制作

取1支10mL比色管,加入提取液2.5mL,再分别加入100uL酶液及100uL显示剂,混匀后放置15分钟(如果温度低于25℃,需在37℃恒温水浴中放置15分钟),时间到后,马上加入100uL底物混匀并立即倒入1cm比色皿中放入仪器检测。注:吸光度应在0.3以上,小于0.3可能试剂已失效。

在使用过程中,更换新一瓶试剂环境温度发生明显变化或同一瓶试剂上次对照做的时间超过4小时以上应再做一次对照。

4.检测溶液制作

取1支10mL比色管,加入待测样品2.5mL,再分别加入100uL酶液及100uL显示剂,混匀后放置15分钟(如果温度低于25℃,需在37℃恒温水浴中放置15分钟)时间到后,马上加入100uL底物混匀并立即倒入1cm比色皿中放入仪器检测。

5.测试结果的判读

若被测样品的酶抑制率读数超过50%(即达到50%以上)时,则表明蔬果中有高剂量有机磷或氨基甲酸酯类农药存在,样品为阳性结果。阳性结果的样品需要重复检验2次以上。还需用气相色谱法等分析方法做进一步的确认。如果仪器放了比色皿后结果显示---,则是要加试剂或是样品农药浓度过高,需稀释后再测。

三、竞赛流程

(一)报到当天宣布竞赛规则。

(二)宣布规则结束后,由引导员带领统一到竞赛场地熟悉场地,参赛选手可以熟悉比赛环境和比赛器具的摆放位置,操作的顺序等基本情况,不得询问竞赛相关问题。

(三)每位选手按照抽签先后次序,3-5人一组,由引导员引导先后进入比赛场地,其他人员一律不得进入比赛场地。

(四)竞赛样品前处理部分主要包括:称取样品、试剂对照溶液制作、检测溶液制作、测试结果的判读等。

(五)测定结果根据提供的图谱进行计算,填写原始记录。

四、注意事项

(一)参赛选手检录时需携带身份证,迟到15分钟作自动弃权处理。

(二)实验操作时应穿工作服(白大褂),并粘贴比赛号码。进入实验操作场地时不得将竞赛手册等文件带入竞赛场地。

(三)每组参赛选手检录后,关闭手机等通讯设备,结束后自行离开考场,不得回会议室进行交流传递信息。

(四)各参赛选手自带计算器,工作服(白大褂)统一提供。

(五)若其它不确定因素影响竞赛的,由竞赛组委会负责解释处理。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统