欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

2020年衢州市农业职业技能大赛农作物病虫害防治项目竞赛规程

2020-10-09 16:36:56信息来源:市农业农村局字体:[ ]

一、竞赛项目

农作物病虫害识别与防治

二、竞赛标准

以国家职业标准《农作物植保员》(三级)要求为依据。

三、竞赛内容和方式

比赛为个人赛,每市每个项目选送3名选手参赛,至少含1名高素质农民,须为衢州市户籍队员。竞赛分为理论知识考试与技能操作两部分进行。竞赛总成绩按百分制(100分)计,理论知识占40%;技能操作占60%。

(一)理论知识

竞赛范围包括国家职业技能标准《农作物植保员》规定的职业道德、基础知识和操作技能相关知识。试题采取闭卷笔试的形式进行,题型为选择题、判断题。考试时间为45分钟,卷面总分为100分,60分及以上为合格。由2名老师做好监考、评卷、复核、计算、登统等工作。

(二)操作技能

技能考核主要考核从业人员从事本职业应具备的技能水平,采用现场操作与模拟操作等方式进行。技能考核内容包括农作物病虫害识别、综合治理方案制定、农药配置。

1.竞赛内容

农作物病虫害识别、综合防治技术制定及农药配置。在规定的时间内,识别出图片中作物病虫害名称,并针对识别出的一种病害或者虫害写出综合治理方案,然后按照竞赛要求称取并配置出农药药液。

2.考核要点及评分标准

项目

内容

答案

评分

病虫害识别

图片一


10分。答错不得分。

图片二


10分。答错不得分。

图片三


10分。答错不得分。

综合治理方案

病虫名称


20分。错选扣3-5分。

农药配制

计算农药量


10分。计算不正确的,扣5-10分。

防护措施


10分。防护不到位的,扣2-5分。

药剂量取


10分。量取不到位的,扣2-5分。

药液配制


10分。配制不到位的,扣2-5分。

安全规范操作


10分。操作不到位的,扣2-5分。

合计分值

100分

3.竞赛裁判

聘请省内相关专业职业技能鉴定高级考评员、行业专家为裁判员。大赛裁判工作按照公平、公正、客观的原则进行。

4.比赛场地及设施

(1)比赛场地

在承办单位选定的赛场进行。

(2)比赛设备及用具

农药:悬浮剂和可湿性粉剂农药若干。

器具:口罩、手套、防护服、配药桶、量杯、量筒水桶、托盘天平、称量纸、剪刀、搅拌棒等若干。

四、比赛规则和注意事项

(一)比赛规则

1.参赛选手必须持本人身份证原件与参赛证参加比赛。

2.参赛选手出场顺序、位置、比赛所用材料、工具由抽签决定,不得擅自变更、调整。

3.参赛选手提前15分钟检录进入赛场,并按照指定位号参加比赛。迟到15分钟者,取消比赛资格;比赛开始15分钟后,选手方可离开考场。

4.选手在比赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判同意。选手若需休息、饮水或去洗手间等,耗用时间计算在比赛时间内。

5.比赛在规定时间内结束时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延比赛时间。选手操作完成后,在《实际操作现场记录表》上签名确认,方可离开赛场。

(二)注意事项

1.参赛选手须按规定的时间报到、比赛。

2.参赛选手不得穿有单位标识的服装。

3.比赛所用材料、器具均由承办单位提供。

4.遵守纪律,尊重评委,服从指挥。

五、申诉与仲裁

1.参赛选手对不符合比赛规定的实验材料、有失公正的检测、评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2.选手申诉均通过本代表队领队,在本赛项结束后1小时内以书面形式向大赛执委会仲裁组提出。仲裁组将认真负责地受理选手申诉,并将处理意见通知领队和当事人。

3.大赛组委会仲裁组的裁决为最终裁决。

六、其他

本比赛办法与规则的最终解释权归大赛组委会。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统