衢州市农业农村局

浙师大郑善坚教授来衢为养殖户进行鱼病检测

2020-10-09 14:21:16信息来源:市水产技术推广中心字体:[ ]

2020年9月28日下午,浙江师范大学郑善坚副教授到龙游靖达家庭农场进行鱼病检测工作。市水产技术推广中心叶霆副主任、龙游县养殖业发展中心于瑾主任陪同。

今年5月,该农场为配合龙游县六春湖旅游项目开发,从上游旧址搬出。新址位于庙下溪下游,总规划面积80亩,计划投资2000万元,建设集生产、休闲观光、农事体验、住宿于一体的综合性园区。目前一期工程已建成养殖池200口,生产车间3000m2、办公用房300m2。由于场地搬迁、水利条件改变等因素,养殖水温偏高,对光唇鱼的正常生长发育产生不利影响,病害发生率较以往明显增高。

搬入新址一月后,搬迁过来的鱼苗陆续零星出现死亡,病鱼症状表现为头部发白,尾部出现白点,之后尾部腐烂,鱼苗死亡。发病初期并未引起足够重视,仅凭经验对其进行消毒等工作。之后死亡现象增多才对其重视起来,通过镜检发现其并未感染寄生虫疾病,推测其病原为细菌,通过使用国标抗菌药及给鱼类补充免疫多维等方式进行治疗,但仍不见好转。近日,我中心得知该情况后,积极联系郑善坚副教授,将情况告知郑教授后,他立刻安顿好工作,赶赴龙游为其进行鱼病检测工作。

现阶段,病鱼主要症状为,头部出血呈现出裂头症状,眼球突出,鱼鳃发白,身体脱粘。郑教授现场采样,对病鱼的不同组织进行细菌及病毒检测。

经实验室检测发现该病由维氏气单胞菌感染所引起,未检出病毒携带情况,病因主要为肝肠代谢问题。建议采用内服治疗,每斤饲料中添加应激宁8克,普尔兴2克,多维6克,连续使用10天,氟苯尼考使用3天后停止使用。

(检查病鱼状态

(了解发病情况)

(病鱼解剖取样)

(查看使用药物情况)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统