欢迎来到衢州市农业农村局!

环境美了,河水清了,市民的幸福感更强了 一汪清水惠民生

2020-10-09 14:47:40信息来源:衢州日报字体:[ ]

“无论是晴天还是雨天,我每天都要巡河两次,看到河里有垃圾,如果我自己处理不了,就拍照发在微信群里,有人会来处理。”10月8日一大早,柯城区衢化街道白沙溪孔家村段河长毛建明同往常一样,边巡查河道,边清理游步道上的垃圾。

据了解,白沙溪为乡级河流段,起点为衢化街道缸窑村堰头自然村,终点为衢化街道孔家村白沙溪三孔闸,全长2.8公里。随着城市化进程的加快,沿岸商户后厨污水、垃圾,工业废水等直排入河,导致水质持续恶化。近年来,为积极贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快治水景观带打造,衢化街道坚持党建统领,按照“五水共治、治污先行”的决策部署和“美丽柯城”的创建要求,将“五水共治”列入街道重点工作之中。

2016年以来,衢化街道对孔家村和两岸的店面进行截污纳管,将原本直接倾倒在河道的污水源接到污水终端后排入巨化污水管网。同时,与巨化集团清泰公司进行合作,将厨余垃圾进行统一收集、清运、处理,彻底解决白沙溪污染源头问题。2019年,衢化街道积极谋划,向上争取资金110余万元用于建设廊亭、游步道,栽种绿植等基础设施,并对两岸进行亮化提升,整个工程已在今年5月结束。“改造完成后,我们巡河变得更加规律和细致。”毛建明说,他现在每天都要对辖区河道进行巡查,及时制止乱倒、乱排、乱扔等行为,并做好巡河记录工作。

如今,曾经浑浊不清的白沙溪迎来了勃勃生机,白沙溪孔家村段水清景美的景观也得以重现,每天早晚沿线都有不少市民在溪畔休闲娱乐。“现在不仅环境美了、河水清了,每天饭后还能过来散散步,我们的幸福感也更强了。”村民郑雪云高兴地说。

“河长制不是‘冠名制’,而是实实在在的‘责任田’,一河之长把责任扛在肩上、抓在手上,做到守水有责、守水尽责,形成河畅、水清、岸绿、景美的生态新格局。” 衢化街道办事处副主任袁良松相告,接下来,还将建立“民间河长制”,引导沿线村民摒弃不文明陋习,形成共建、共治、共享的长效管理机制。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统