欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

山药种植 让农户收获“大惊喜”

2020-11-13 14:50:58信息来源:市农业农村局字体:[ ]

在地里种什么作物什么品种,才能产出更好的收益呢?很多农民朋友可能都动过脑子,也多方尝试过。今天的节目给大家介绍一个种植品种:山药。种过的农户朋友说不定已经收获了“大惊喜”哦。 最近这几天,柯城区万田乡余家山头村的农户余卸吾,都要到自己种的山药地里转一转,拨拉拨拉泥土,看看土里面的“宝贝”长什么样了。

柯城区万田乡余家山头村 农户 余卸吾:

我经常来看看,掀开看看我自己都有点不相信,长在这里这么大。

老余告诉我们,这块地原先是种柑橘的,后来橘树失管死掉了,地就荒在这儿。地荒着也可惜,老余想种些能增收的农作物。有一次,他看到衢州电视上一位农技专家介绍山药,就有了想法,直接找到山药专家请教技术。

柯城区万田乡余家山头村 农户 余卸吾:

当时她讲我信都不信,以前听讲山药都是北方人种,哪有我们南方的。她讲我们南方也可以种的,她讲种出来直形的,因为我们这边种的山药我看见过,没有这个槽都是生地下去,像佛手一样爪爪起来,那是蛮多的.再后来她讲用槽,槽买来种下去,谁会知道这么好的呢。我们也没发现这么好,这个确实长得好看的。

余师傅口中说的“她”,是我市农业林业科学研究院作物所的山药专家余文慧。



市农业林业科学研究院作物所  余文慧:

这个农户看了《佳佳农话》电视宣传,我老家就在这边的,他就联系我,想种些山药。我们是根据平时的一些试验结果,温山药一号就是那很粗很大的,是我们以前做实验产量最高的,推荐一个产量最高的,他说还要尝试一下新品种,就推荐那个紫的,紫玉淮山条形比较好 很直,商品性好的挑了一个,薯形好的挑了一个,还挑了一个口感好的,糯山药也在给别人种。

余文慧给老余提供了山药种苗,教他整地做畦,种下了山药。在山药的生长过程中,余文慧老师提供全程指导。结果,老余师傅种的山药长势很好。快到采挖时节了,地里的山药长得又粗又长,大根的都有五斤以上,一亩地种1500株左右,总产量要超过5000斤了。



柯城区万田乡余家山头村 农户 余卸吾:

现在毛估估这一亩都两三万最少了,你像这个不要算多,算五块一斤的话,5000斤的话,五五 二万五千元。这个比种什么都合算了。

余师傅经过了今年这一季的种植实践, 对于山药的种植技术有所掌握。附近的农户参观了他的山药田,对于种植山药也很感兴趣。

柯城区万田乡余家山头村 农户 余卸吾:

大家都不相信这个东西种得这么好的,后来这个藤长上去以后,大家看看都说这个东西这么好的,就不知道生得怎么样。现在人家还没来开始看,在收山药的时候人家来看,我估计明年种的人就蛮多。

余文慧老师是做南方山药栽培研究的,她做科研的目的,就是要把适合本地种植的山药好品种向广大农户推广,并提供技术指导。

市农业林业科学研究院作物所  余文慧:

我们也是本着经济作物的发展过来推广的,因为山药它是属于一种新型旱粮,现在广大市民对于这种功能性旱粮有需求。市场上没有,百姓也有需要,我们就推出这个产品。

农户种山药,初步获得好收益。有一些农业主体也看中山药,觉得这个作物有良好的发展前景。张晨星是常山县芳村镇的种植大户,他在芳村的基地种了大量的甘蔗之外,今年在市农林科学院的支持下,种植了十多亩的山药,品种有温山药一号、紫玉淮山等。


常山县芳村镇 山药种植大户 张晨星:

我们公司企业是跟当地贫困户挂钩的,主要是带动当地贫困户发展,因为别的农产品,比如甘蔗什么的,它的成本太高了,一个生长周期比较长,山药这块,我到农业农村局跟农科院这边了解到,种植成本比较低,生产周期比较短,增收效益这块也比较快。

市农林科学院向大户提供山药种子,余文慧还指导他们在山药的生长过程中采用定向栽培技术。在浅土层埋下定向槽,让山药块茎在槽内膨大。



市农业林业科学研究院作物所  余文慧:

山药定向栽培,生长在浅土层,手一拨就可以收获了,大大减少了收获的用工量,第二方面 它的优势就是薯形好,定向栽培它的商品率高,非定向栽培传统受土壤影响,它可能会有很多畸形薯。

张晨星基地里的山药大部分采用这项技术种植,为了进行对比试,他留了两畦山药按照传统的方法种植。我们让他挖一挖,对比一下。



常山县芳村镇 山药种植大户 张晨星:

一个是定向栽培,一个是传统种植,然后因为我们,我们的泥土都是一样的,包括后面的管理时间,管理人工成本全都一样的,但是它的收益,定向栽培要高非常多,而且非常好挖。你刚才看到了,传统栽培的我挖了好久,挖好久就挖了这么一点,而且还挖断了。

很明显,山药定向栽培“完胜”传统栽培。今年一直在基地里务工的农户,也慢慢地学会了山药栽培的先进技术,明年也想尝试在自家的地里种一种。



农户 陈海英:

这个山药种下去,产量也蛮高的,也蛮好的,我们这些农民  差不多四五十岁的,带小孩带孙子,带着小孩读书,自己赚一点也蛮好的,比出门还好一点,我明年还是要种的,要种下去的。

农户 伍三英:

这个山药还蛮好的,像我们在家里没事,田里种一点,有空就来管管,拔拔草管管也蛮好的。

张晨星明年计划扩大山药种植面积,整个基地种50亩,然后再发展农户种植,大概发展20来户,总的面积会达到70亩左右。



常山县芳村镇 山药种植大户 张晨星:

明年我们就把种子分给当地贫困户种,我们出种子出肥料,他们出地出人工,我们包收包销,相当于基地加农户的模式,那我们基本上在价格上面,我们收购价格是高于市场价格,高了一块到两块钱,反正他们种多少我们帮他卖多少。

其实这几年,衢州市的山药种植试点乡镇越来越多,面积越来越大。衢江区的岭洋乡、龙游县的石佛乡、江山市的峡口镇等都有种植。而且,都获得了良好的种植效益。



市农业林业科学研究院作物所  余文慧:

2019年年底成立了全国山药产业联盟,农业部牵头的,大家致力于推广山药这个品种,我们作为全国山药产业联盟的理事单位,也有这个责任去把这个推广开,我们也会尽量推广我们的技术,我们也做了很多工作。

山药是经济作物、是旱粮作物、是滋补脾胃的营养食物,它有广阔的市场前景。我市的农技人员也在帮助农户掌握山药栽培技术,在进行推广种植。有兴趣的农户可以大胆尝试,通过种植山药,开辟新的增收渠道。

转发:佳佳农话

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统