欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

鲟龙科技筑巢引凤,迎来中科院院士为首任研究院院长

2020-11-02 10:04:35信息来源:市水产技术推广中心字体:[ ]

11月1日上午,在鲟龙科技研究院大楼内,由衢州市柯城区人才办主办的“鲟龙科技研究院成立仪式暨院士专家衢州行”活动隆重举行。来自国家省市区的相关领导及21名来自水产科学研究领域的院士专家齐聚衢州市柯城区石室乡,为“鲟龙科技研究院”揭牌,给鲟鱼产业高质量发展“传经送宝”。

“鲟龙科技是一家集鲟鱼繁育、养殖、加工、研发、营销及文化推广于一体的科技型公司,公司一直重视科技创新、人才建设等工作。此次,鲟龙科技研究院的成立是公司立足科技创新的再出发。”鲟龙科技公司负责人王斌介绍。鲟龙科技研究院是鲟龙科技自行投资创建的企业研究院,研究院聘请了中国科学院水生生物研究所桂建芳院士担任研究院的第一任院长,中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员担任研究院的副院长,紧紧围绕鲟鱼产业高质量发展的七个方面,开展广泛的产学研用合作研究,未来将为浙江淡水渔业高质量发展提供一个样板和窗口示范。

活动当天,桂建芳院士带来了题为《水产遗传育种与水产种业的发展》的主旨报告。中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心戈贤平研究员、浙江省淡水水产研究所顾志敏研究员、中国水产科学研究院长江水产研究所危起伟研究员等专家也分别做了关于浙江水产和中国鲟鱼产业发展主题报告。

据了解,2006年,柯城区政府与中国水产科学研究院签订科技成果转化合作协议,成功将鲟龙科技公司引入衢州,落户乌溪江畔,从此结下不解之缘。先后创建了柯城花园鲟鱼养殖基地、柯城石室国家级鲟鱼良种场、省级鲟鱼主导产业示范园区、全国现代渔业种业示范场、国家农业科技创新与集成示范基地、国家鲟鱼加工技术研发分中心。

“此次鲟龙科技研究院的成立不仅是鲟龙科技企业的一件大事和喜事,也是我们衢州市人才工作领域和渔业科技领域的一件大事和喜事。”衢州市委、市政府相关负责人表示,鲟龙科技研究院的成立为产业的转型升级,特别是与机械化、自动化、数字化等学科的交叉融合与智慧渔业的发展,提供新的动力,这将成为衢州现代渔业发展的一个新的起点和征程。

来源:浙江新闻


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统