欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

稻豆轮作 农民增收

2020-11-24 11:11:50信息来源:衢州市农技推广中心字体:[ ]

本报讯(记者 胡宗仁  文/摄  通讯员  徐南昌)“今年,农场的秋毛豆是在10月15日开始采摘的,一直要采摘到11月下旬。”近日,在龙游县塔石镇涵萱家庭农场,农场负责人李正泉告诉记者,这段时间农场每天有300人采摘毛豆,已经支付人工工资50万元。

记者在他的毛豆加工车间看到,一条自动化的毛豆加工生产线上,有40人在忙着分拣毛豆。李正泉介绍,毛豆从田间运到车间,雇工将一袋袋新鲜毛豆倒到机器里,通过自动传送带把毛豆传到风选机,进行清洗、分拣、再清洗、沥水风干,最后送入冷库。之后,根据订单把冷库里的毛豆再包装,装车销往全国各地。

“去年只有一条生产线,今年新增加了一条。”李正泉说,毛豆大部分是卖到北京,郑州等北方市场。他除了卖自己农场的毛豆,还在龙游县农业农村局扶持下,与海南省一家公司合作,种植、收购、销售全县11个乡镇的毛豆。

李正泉是塔石镇勤裕村人,针对种晚稻效益不高的问题,他采用“水稻+毛豆”的稻豆轮作模式,带头种植毛豆。去年,他的秋毛豆亩产量750公斤到800公斤。

李正泉说,毛豆一年种两季,上半年的采摘期为5月中下旬到6月底,下半年为10月中下旬至11月中下旬。

“今年,我承包了1600亩地,种了早稻1200亩,晚稻400亩。农场的秋毛豆种了近900亩。”李正泉说,今年受低温阴雨天气影响,秋毛豆是减产的,亩产量是600公斤到650公斤。虽然秋毛豆减产,但是采用水稻,毛豆轮作是稳粮增效,改良土壤的创新模式,经济效益也不错。2019年,龙游县稻豆轮作示范面积达到1.2万亩。

“今年,水稻+毛豆的面积达到1.4万亩。”李正泉告诉记者,种毛豆,最直接的效益是能带动附近村民增收。今年,年纪大的村民一天采摘毛豆有100元到150元收入,手脚快的人一天可以赚250元。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统