欢迎来到衢州市农业农村局!

关于开展2020年度市级示范性家庭农场评选认定工作的通知

2020-11-25 15:33:16信息来源:市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业农村局:

根据浙江省乡村振兴领导小组办公室《关于印发〈2020 年浙江省实施乡村振兴战略实绩考核细则〉的通知》(浙乡振组办〔2020〕6号)精神,为切实做好市级示范性家庭农场创建工作,打造一批经营规模适度、人员素质高、综合效益好、管理规范、示范带动性强的示范性家庭农场,推动全市家庭农场持续健康发展,加快构建新型农业经营体系,助力乡村振兴和现代农业高质量发展,经研究,决定开展2020年度衢州市市级示范性家庭农场评选认定工作,现将有关事项通知如下:

一、确定评选认定名额

全市计划创建2020年度市级示范性家庭农场120家,每县(市、区)各创建20家。2019年及之前已被评为省、市级示范性家庭农场的,不作为本次评选对象。

二、评选认定标准

市级示范性家庭农场按照主体合法化、生产规模化、人员知识化、生产科技化、管理规范化、营销多元化、产品品牌化、效益最大化的标准,实行百分制量化评分(具体评分标准附后)。

三、评选认定程序

1.主体自愿申报。各县(市、区)农业农村局负责示范性家庭农场评选认定工作的组织、指导、协调、服务,符合条件的家庭农场自愿申报市级示范性家庭农场,按照创建标准,准备申报材料,申报材料包括:(1)市级示范性家庭农场申报表;(2)工商注册营业执照复印件;(3)土地流转合同和清册;(4)生产设施用房、附属设施用房或其他服务生产经营用房证明材料;(5)农场生产经营收支记录或财务会计报表;(6)农场的生产标准及相关管理制度;(7)农场参与或直接进行的无公害、绿色、有机认证、商标注册、获奖证书等证明材料;(8)家庭农场形象、主要产品、生产经营活动场所等照片;(9)其他证明材料。

2.县级初审推荐:各县(市、区)按照公平、公正、公开的原则,参照市级示范性家庭农场评选认定的标准,根据家庭农场生产经营情况,结合家庭农场申报材料,进行初审、综合打分,每县(市、区)推荐22家综合得分80分以上的家庭农场参加市级评选,推荐名单按照得分从高到低排序。12月7日前,各县(市、区)农业农村局以正式文件形式向市农业农村局报送市级示范性家庭农场初审情况报告、拟推荐名单和评分表,并附家庭农场申报材料。

3.市级审核评定:市农业农村局对各地申报材料进行审核,随机选择部分家庭农场进行抽查,结合申报材料,进行综合评分,综合得分低于80分的将不评为市级示范性家庭农场。对于抽查合格率低,不能完成年度创建任务的县(市、区),视为年度家庭农场示范创建工作不到位,并在年度市对县(市、区)农业农村工作考核中体现。12月份,结合现场抽查和家庭农场申报材料审核,市农业农村局确定2020年度市级示范性家庭农场名单,经公示5个工作日无异议后,正式发文公布。

四、有关要求

各县(市、区)要高度重视市级示范性家庭农场创建工作,加强组织领导,做好宣传引导和服务指导工作,组织符合条件的家庭农场积极创建市级示范性家庭农场,有条件的县(市、区),在项目、资金等方面对家庭农场示范创建给予支持。各地要认真把关,严格审核,筛选生产经营情况良好、示范带动作用强的家庭农场参加示范创建,并指导家庭农场规范制作申报材料,按时报送推荐文件和申报材料。

附件:1.衢州市示范性家庭农场申报表

2.2020年度衢州市示范性家庭农场评分表

衢州市农业农村局

2020年11月23日

附件1

衢州市示范性家庭农场申报表

家庭农场生产经营情况

农场名称

(盖章)


法人代表


农场地址


联系电话


创建时间


注册性质


固定资产投资(万元)


注册资金(万元)


主营产品


种植、养殖规模


土地流转面积/年限


无公害等产品认证


商标注册(使用)


制度建立


上年总收入(万元)


上年总支出(万元)


上年净利润(万元)


家庭成员人均收入(万元)


与其他企业、合作社关系


主要销售模式


参与生产的家庭主要劳动力

姓名

关系

身份证号

文化程度/技术资格

内部分工


























常年雇工人数(个)


临时雇工工数(天)


家庭农场主对申报内容真实性承诺签字:

        

(市、区)农业农村局初审推荐意见:

                                                                         

市农业农村局审核意见:

       


附件2

2020年度衢州市示范性家庭农场评分表

项目

评分标准

得分

一、主体合法化(5分)

经工商注册登记,在醒目位置悬挂家庭农场标牌,得5分。


二、生产规模化

15分)

1.达到以下规模的得5分。种植业:粮油集中连片100亩以上,设施蔬菜或露地蔬菜在50亩以上,林木100亩以上,果树100亩以上,茶叶50亩以上,食用菌20万袋以上;畜牧业:生猪年出栏在500头以上,家禽年出栏5-10万羽;种养结合农场100亩以上;

2.规范签订土地流转合同,不拖欠租金,无土地流转纠纷,得3分;

3. 配备满足生产需要的机耕、机插、机收、植保、自动喂料、冷藏保鲜等机械,社会化服务程度较高,得3分; 

4. 水、电、路、生产管理用房、大棚、喷滴灌管等设施完备,得4分;


三、人员知识化(10分)

固定从业家庭人员不少于2人,得7分;有大学生从业,得3分;


四、生产科技化

10分)

实行标准化生产,采用粮经、农牧、农林、林牧、农渔结合等循环农业模式,对畜禽排泄物、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,采用绿色防控、物联网、智慧农业等先进农业技术,得7分;2019年度新实施提升项目1个以上,投入资金20万元以上,得3分;


五、管理规范化(20分)

建立财务制度,收支记录完整,得5分;规范建立投入品管理、生产过程管理、生产档案记录、农产品质量安全管理制度并上墙得5分;配备农产品质量自检设备,开展农产品质量安全检测,得5分;全年农产品质量安全抽检合格率100%,农产品有条形码或二维码标识,未发生农产品质量安全事故,得5分。


六、营销多元化

10分)

开展农产品电子商务、社区配送及农超、农企、农市、农社对接等形式产销对接,发展共享农业等新经济新业态新模式,得6分;一二三产业融合发展,农场整洁、卫生、美观,规划有序,得4分;通过A级景区评定、获得市级以上民宿荣誉的,加3分。


七、产品品牌化

10分)

注册商标、创建市级及以上著名商标或品牌、开展“三品一标”认证,得5分;参加县级以上各类农产品展示展销活动,得5分;市级、省级及以上农产品展示展销会上获奖的分别加23分。


八、效益最大化(20分)

农场年收益30万元以上,农场收入为家庭主要收入来源,得5分;资源利用率、土地产出率、劳动生产率、市场竞争力较高得4分;水土保持良好,地力改善未退化,环境良好,未发生环境污染事件,得3分;对周边农户、低收入农民增收效果明显,得8分。


合计



【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统