欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘幼树冬季管理技术要点介绍

2020-11-30 14:13:33信息来源:惠农网字体:[ ]

每年到了冬天的季节,柑橘果园的管理就需要慎重起来,特别是柑橘幼树果园。柑橘的幼树虽然有一定的耐寒能力,但是今年冬季特别严寒,所以在柑橘幼树的管理中也切不可粗心大意。下面小编就为大家介绍一下柑橘幼树冬季管理的要点。

柑橘幼树

一、柑橘幼树果园的冬季清理

柑橘幼树果园清园可以进行药剂清园,在每年的12-1月这段时间气温都很低,大部分病虫活力不够,喷施适量的药剂,对柑橘幼树果园也有减轻病虫害数量的作用,可以减轻第二年的病虫害程度。

二、柑橘幼树的冬季整枝修剪

柑橘幼树冬季修剪要适量放轻,不适宜重剪,尽量保留叶片,冬剪只剪除病虫枝、干枯枝等,并且要进行集中烧毁,以减少病虫滋生场所和病原物,还有就是要对分枝角度较小的枝条进行整形拉枝。

三、柑橘幼树不转绿冬梢的处理

不转绿冬梢因气温低没有完全老熟,是没有利用价值的,而且有可能在严寒冬季对柑橘幼树造成伤害,所以需要剪除掉。

柑橘幼树冬季管理

四、冬季肥料的施用

幼树冬季施肥宜早不宜迟,最好能在12月-1月上旬将肥料施下,以腐熟有机肥为主,可以解决柑橘缺素黄化的问题,并且对壤的PH值有中和的作用。

五、柑橘幼树的防冻措施

1.叶面喷施:结合病虫防治,喷施适量的叶面肥料,有效防冻抗寒,保护枝叶。

2.果盘覆盖:柑橘幼树进行果盘覆盖的目的是保温保湿,可用蔗渣或杂草之类的杂物覆盖果盘。

3.树体涂白:如果是在有霜冻的地区,需要在霜冻来临之前就做好树体涂白的工作,有防冻和防病虫害两个好处。

柑橘幼树冬季管理技术

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统