欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

蘑菇皇后--香菇

2020-11-04 15:17:06信息来源:食品科技网字体:[ ]

香菇,又名香信、冬菇、香蕈、花菇等,是生活当中最常见的一种菌类食材,因其含有一种特殊的香味物质——香菇精,形成独特的菇香,故而被称之为“香菇”。香菇不仅味美,营养也十分丰富,素有“菇中之王”、“蘑菇皇后”的美称,被古人认为是上帝赐予的山珍美味。那么,香菇对人体有哪些好处呢?人人都能吃香菇吗?

香菇的营养价值

香菇是一种药食兼用的真菌,不但风味独特,而且富含对人体有益的营养成分,是人类理想的绿色保健食品。营养学家称香菇的营养价值是牛肉的4倍,更是称其为“植物性食品的顶峰”。据测定,每100g干香菇含蛋白质12-14g、碳水化合物59.3g、膳食纤维30.1g、维生素A3ug、胡萝卜素4.8ug、视黄醇12.3ug、硫胺素0.19mg、核黄素1.26mg、烟酸20.5mg、维生素C5mg、维生素E0.66mg、钾464mg、钠11.2mg、钙124mg、磷415mg、镁147mg、铁25mg、锰5.47mg、锌8.57mg、铜1.03mg、硒6.42ug。除此之外,香菇中还含有多糖类、胆碱、腺嘌呤、乙酰胺及糖苷酶等有益物质。

吃香菇的好处

1、提高免疫力

香菇蛋白质中含有18种氨基酸,在人体必需的8种氨基酸中,香菇占了7种,并且含有30多种生物酶,是纠正人体酶缺乏症和补充氨基酸的首选食物。此外,香菇当中还含有多种矿物质和维生素以及多糖类,这些营养素都可以帮助人体提高免疫力。

2、益智健脑

香菇蛋白质当中含有18种对人体有益的氨基酸,其中精氨酸和赖氨酸的含量都比较高,这两种氨基酸可提高脑细胞活力,有助于增强智力和改善记忆力。

3、促进食欲

香菇中含有的香菇精不仅能使香菇散发出富有特殊芬芳的菇香,而且还能提高食欲。

4、促进钙吸收

香菇中含有一般蔬菜中没有的麦角甾醇和菌甾醇,这两种成分可转变为维生素D,促进钙的吸收,是补钙、抗佝偻病的佳品。

5、抗感冒

据研究发现,香菇中含有一种干扰素的诱生剂,它能诱导人体内干扰素的产生,干扰病毒蛋白质的合成,使其不能繁殖,从而使人体产生免疫作用。目前,已从香菇中提取出这种成分,用于预防感冒等症。

6、预防肿瘤

人们把香菇称为“抗癌新兵”,这是因为香菇中含有的香菇多糖能够提升巨噬细胞的吞噬功能,提高T细胞的活力,使人体免疫功能增强,从而起到抗肿瘤的效果。另有美国科学家发现,香菇中的β-葡萄糖苷酶也具有增强机体抗癌的作用。此外,香菇里面还含有一种叫双链核糖核酸的成分,这种物质可以抑制癌细胞的分裂速度,同样也有利于预防癌症。

7、降脂降压

香菇是一种高钾低钠食物,同时还含有丰富的膳食纤维,经常食用可帮助降血压、降血脂。另外,香菇中含有的嘌呤、核酸物质、胆碱等成分也能起到降脂降压的作用,有利于预防动脉硬化、脑溢血等心脑血管疾病。

经常吃香菇好处虽然很多,但这3种人不宜多吃

1、脾胃虚弱的人

香菇中的食物纤维含量很丰富,食用后可以促进胃肠蠕动,有助于改善便秘。但是这些物质比较难消化,所以消化功能不佳的人不宜多吃,以免加重脾胃负担。

2、痛风发作者别吃香菇

香菇中含有较多嘌呤,而痛风病人需要限制嘌呤的摄入。所以,痛风病人在痛风发作期最好别吃香菇。

3、过敏人群慎食香菇

香菇是一种发物,过多食用容易导致动风生阳,患有或患过皮肤病、皮肤瘙痒等症的人尽量别多吃,以免旧疾复发。

注意:食物是人体的营养来源,每一种食物中有各种不同含量的营养素,没有哪一种食物可以满足人体的全部营养需求,没有十全十美的食物,也没有一无是处的食物。各种食物营养特点不同,必须合理搭配才能营养全面,营养均衡是健康的基础,所以我们提倡:科学认识食品,膳食均衡保健。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统