欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

橘优新品种系列——鸡尾葡萄柚

2020-11-05 10:45:27信息来源:市农业农村局字体:[ ]

品种来源

鸡尾葡萄柚,是1950年由美国加州大学培育而成的杂柑。2011年引进衢州试种。

特征表现

生长势强,丰产性好,抗病性好,抗高温干旱能力强,抗低温冻害能力稍差。幼树枝梢直立,结果后较开张。树冠圆头形,属早熟低酸型葡萄柚品种。果实扁球形,果皮橙黄色,果面光滑,油胞细而平,果肉橙黄,质地柔软,多汁爽口,酸甜适中,略有苦味,有香气。可溶性固形物含量可达12.0%以上,单果重350克左右,果实11月上旬开始转色,适宜采收期为12月中旬。鲜果可贮藏2个月以上。

产量表现

鸡尾葡萄柚成枝强,结果母枝以春梢和秋梢为主,丰产性好。高接树第2年开始结果。成年结果树株产可达50公斤以上,亩产可达2750公斤以上。

栽培要点

种植:定植选择根系发达、生长健壮的苗木。以枳做砧木,高接换种的中间砧可选温州蜜柑、胡柚等。选择避风向阳的坡地或临近大水库的小气候地块建园。种植前先用腐熟农家肥、土杂肥、菌渣、砻糠等改土,每亩用量10-12吨。定植时株行距4米×4米。

肥水管理:幼树管理时要以薄肥勤施为主,每次新梢抽发前后浇施1%复合肥。成年结果树,年施3次肥,主要为春季促梢肥、夏季保果肥和秋季壮果肥,多施羊粪、牛粪等有机肥,适量施用化肥。9月中下旬开始适当控水,提高果实品质。

整形修剪:树冠为自然圆头形。幼树定主干高50-60公分,留3-4个主枝,每个主枝上留2-3个副主枝。新梢长20-25公分时摘心。幼树要提早结果,可采用以果压冠的方法,使枝条下垂,减弱营养枝生长,从而促进生殖生长。成年结果树以疏删为主,剪除过密枝、下垂枝、贴地枝、病虫枝、枯枝,视生长情况短截徒长、旺长的枝条。

病虫害防治:主要防治黑点病、潜叶甲、潜叶蛾、红蜘蛛、蚜虫、粉虱等病虫害。抓好冬季清园工作结合生长期喷药防治,有效控制病虫害的发生。

抗寒防冻:防止抽发晚秋梢。果实采收后若树势偏弱,及时喷施叶面肥。冬季在橘园铺草覆盖、涂白树干等能起到一定的防冻效果。

发展建议

鸡尾葡萄柚树势强、抗病性好,但耐寒性稍差,零下5℃将遭受严重冻害,露地栽培越冬时可用草帘保护树体,衢州种植建议大棚设施栽培发展;在供水充足的条件下,果实偏大,建议9月中旬(果实平均单果重250g左右)启动控水措施;鲜果贮藏期间容易枯水,建议及时销售。

文\图:吴雪珍

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统