欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

衢州柑橘周年管理系列--十一月份管理要点

2020-11-09 20:32:31信息来源:市农业农村局字体:[ ]

11月份,椪柑、胡柚、满头红、红美人、鸡尾葡萄柚等柑橘品种开始进入采摘期,对于即将开展的柑橘采收工作和采收后的柑橘树体管理要注意以下方面:

1、适时采收

果实采收前20~30天停止土壤水分供应,采收前15天停止喷药。雨天不能进行柑橘采收,最佳采收时间是雨止后2天左右。早晨露水未干,雾天雾未散尽时,也不宜采收。

对于设施栽培的柑橘,建议采用延后完熟栽培,通过棚膜开闭提高昼夜温差,以进一步提高柑橘果实品质和市场竞争力。

2、采收准备

采用双面人字梯,既可以调节高度,又不致将梯子靠在枝干上,损伤枝叶。尽量采用圆头平口橘剪。采摘人员应剪平指甲,戴上手套,以免在采收时留下指甲伤。贮存库应堵塞鼠洞,严防鼠害。贮存前库房打扫干净,在入库前一周50% 多菌灵或70%甲基硫菌灵或1%~2%甲醛对库房喷洒消毒。

3、采收方法

采果按先下后上、由外向内的顺序进行。采用一果两剪方法,第1 次将果实留长梗剪下,第2 次齐果蒂将果梗剪平。采摘时不能攀枝拉果,轻采轻放,防止果实碰伤、压伤和日晒。采收时及时剔除病害果、畸形果和伤残果,条件允许可进行初步挑选,拣出着色太差、过大或过小的级外果。

4、防腐保鲜

对于需要贮藏的椪柑、胡柚等柑橘品种,采收后要进行防腐保鲜。目前市场上效果较好的防腐保鲜剂主要为,2,4-D,百可得,抑霉唑等防腐保鲜剂。采收后的柑橘及时进行防腐保鲜,并放在干燥、通风良好的室内进行预贮,也叫“发汗”。预贮时间为7天左右,预贮结束后,进行单果包装。进入贮藏库后,要保持通风。贮藏过程中要做好定期检查,发现烂果,要及时剔除。 

5、采收后的树体管理

采果后,及时喷施叶面肥,并灌透水,同时在采收后15天内及时施用采果肥。在树冠边缘滴水线处,每株沟施腐熟有机肥20公斤、复合肥0.5公斤、钙镁磷肥1公斤,以加速树势的恢复,增强橘树耐寒能力。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统