欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

Ta们,上农业农村部榜单!

2020-12-16 14:09:38信息来源:衢州新三农字体:[ ]

2020 年全国乡村特色产品和能工巧匠名单

出炉啦~

微信图片_20201216140700.jpg

近日,农业农村部向社会发布了2020 年全国乡村特色产品和能工巧匠的名单。其中,我市开化龙顶、常山胡柚上榜特色种植产品名单,龙游乌猪上榜特色养殖产品名单,邵永丰麻饼上榜特色食品名单。

开化龙顶茶

开化县地处钱江的源头,是中国绿茶金三角核心区,境内生态环境优异,森林覆盖率高达80.9%,地表水、空气质量常年为优,PM2.5平均浓度常年保持在30以下,是全球负氧离子浓度最高的五个地区之一、全国首批“中国天然氧吧”。正是这得天独厚的生态环境,孕育出了开化龙顶茶的优异品质。开化产茶的历史由来已久,在明朝就成为贡茶。千百年来,龙顶茶已经成为开化人的生活必备。同时,龙顶茶内含的氨基酸、茶多酚等成份能提高人们的免疫力。正是如此,开化人长年饮茶的习惯,给他们带来了健康的身体。闲暇之余,喝一杯开化龙顶,更多是一种美的体验。龙顶茶泡开后,不像其他茶那样默默地沉在杯底,而是立在水中,好似一片水中绿洲,有“杯中森林”之美誉。品上一口,仔细回味开化龙顶茶的味道,仿佛置身清新的开化龙顶茶园,身心得到了空气的洗涤,一身浊气仿佛都被带走了。

常山胡柚

常山县,是著名的胡柚之乡。常山胡柚是常山县特有的地方柑桔良种,其树势强健,叶色浓绿肥厚,适应性广,耐粗放管理,抗寒性强。常山胡柚系柚子与其他柑橘天然杂交而成的杂柑类地方特色品种,其外形美观,色泽金黄,果形适中,柚香袭人。果实风味独特,肉质脆嫩,汁多味鲜,甜酸适口,甘中微苦,具有很高的经济和药用价值,是一种集营养、食疗、美容、保健于一果的绿色食品,是“旺季补优、淡季补鲜”的水果珍品,有柚中之王、水果之王美称。具有耐瘠、耐寒、耐贮、风味独特等显著特点,在自然条件下可贮至次年4—5月份,且贮后风味变浓,品质更佳。

龙游乌猪

龙游乌猪全身被毛乌黑,体型较小,骨骼纤细致密,其肌肉色泽鲜红,有光泽,脂肪呈乳白色,肉质紧密,有坚实感,有弹性。龙游乌猪肉中蛋白质含量21.7%,脂肪5.1%,胆固醇41.2mg/100g,不饱和脂肪酸占总脂肪酸百分比62.13%,均优于同类产品参照值。龙游乌猪以土法生态养殖为主,全年按计划生产,确保一定的存栏量和稳定的市场供应,标准养殖时段为300-360天之间,在此期间视为最佳肉品上市期。

邵永丰麻饼

麻饼是老衢州人亲情、爱情、友情的载体。无论是给老人祝寿、结婚或是朋友回礼,人们常常热衷于麻饼。它可大可小,时而是“长寿饼”,时而是“喜饼”,时而是“团圆饼”,千变万化。“邵永丰”麻饼制作工艺相当复杂,整个生产过程有100多道工序。其中最有特色的是“飞饼”这一杂耍般的技艺,30只麻饼,躺在直径80厘米的竹匾里,随着一股神奇的力道,被正转转、反转转,又腾空飞起,翻身落匾,饼面粘满了脱过壳的白芝麻。这道工序叫做“上麻”,最后进行烘烤。作为中华老字号,邵永丰麻饼的整个制作过程就像是一幅美妙的图画。


这些产品你都熟悉吗?

此前,我市还上榜特色种植产品罗洋曲毫、江山绿牡丹、猕猴桃、衢州玉露茶,特色食品龙游发糕。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统