欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

橙子的好处,你知道吗?

2020-12-18 11:38:14信息来源:食品科技网字体:[ ]

冬季的水果市场,橙橘可是占据了半壁江山,黄的、绿的、橙黄的、青绿的、橙红的,酸酸甜甜的,汁水丰厚,十分受人喜欢。橘子和橙子的营养成分区别不大,但是橘子吃多了易上火,而橙子则不同,它性凉味酸,水分和维生素C的含量都比橘子高,更适合在冬季长期食用。那么,如果经常吃橙子会有什么好处呢,下面就一起来了解下吧。

橙子的营养价值

橙子不仅颜色鲜艳,外观漂亮,味道甘甜多汁,而且营养也十分丰富,含有维生素C、胡萝卜素、有机酸、维生素B族、橙皮甙、维生素P、果胶、纤维素、钙、磷、钾等物质,有“疾疗佳果”之称。据测定,每100g橙子含蛋白质0.8g、脂肪0.1g、碳水化合物8.5g、膳食纤维1.7g、维生素A6ug、维生素E0.24mg、维生素C33mg、硫胺素0.11mg、核黄素0.04mg、维生素B6 0.1mg、烟酸0.4mg、叶酸31ug、钙20mg、磷22mg、钾159mg、镁14mg、铁0.4mg、锌0.14mg、硒0.31ug、碘2ug、铜0.05mg、胡萝卜素47ug。除此之外,橙子里面还含有维生素P、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、柠檬烯及萜、醛、酚、醇、酯等成分。

每天吃一个橙子,坚持下去,身体会得到7个好处

1、提高免疫力

中国膳食指南推荐每人每天的维生素C摄入量为100mg,一个橙子的大小约为100~300g,可以为人体提供33-99毫克的维生素C。也就是说,每天吃一个中等大小的橙子,基本上就可以满足人体每日对维生素C的需求。这不仅有助于预防坏血病,还能提高身体免疫力,有效预防风寒感冒和冬季流感。

2、美容养颜

橙子中含有大量抗氧化物质,如维生素C、维生素A、维生素B、胡萝卜素等。其中,维生素C对于促进黑色素代谢的作用非常明显,它能够让肌肤变得更加白皙,还能促进胶原蛋白的合成;果酸、维生素A、维生素B、胡萝卜素则能增强皮肤的抵抗力,保持皮肤水分,减少肌肤干燥。

3、促进排便

橙子含水量高,并且含有丰富的膳食纤维和果胶,可以促进胃肠蠕动,帮助消化,能够加快体内有害物质和粪便的排出,有利于预防便秘。

4、保护血管

橙子中含有多种黄酮类物质,这些化合物具有抗炎症、强化血管和抑制凝血的作用,可以降低血管的脆性,增强其弹性,从而达到保护血管的目的。另外,橙子中的维生素C、类胡萝卜素、维生素P也对增强毛细血管的弹性十分有益。

5、降血脂

橙子中的维生素C可以改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,能有效降低人体血液中总胆固醇值,同时还能降低毛细血管通透性;维生素P则能防止维生素C被氧化而被破坏,增强其效果,增加毛细血管壁弹性。另外,橙子中还含有丰富的果胶和膳食纤维,其中的果胶能够促进脂类及胆固醇的排泄,并抑制人体对外源性胆固醇的吸收。所以,经常吃橙子能够帮助我们降低胆固醇,对预防心脑血管疾病十分有益。

6、增进食欲

橙子味道酸甜可口,又有浓郁的果香,同时还含有丰富的膳食纤维,食用后可解油腻又能促进食物消化,具有消食解腻、增进食欲的作用。

7、预防胆结石

橙子中的维生素C能够抑制胆固醇在肝脏内转化为胆汁酸,使胆汁中胆固醇的浓度降低,进而减少胆结石的形成机会。这对预防和治疗胆结石都有很好的作用。

吃橙子的注意事项

1、胃不好的人别空腹吃橙子

橙子中含有大量有机酸,空腹食用会使胃酸分泌增加,使胃部受到刺激,容易出现胃反酸、烧心等情况。对胃不好的人而言,还可能刺激胃溃疡面,引起胃部疼痛。

2、吃橙子后应及时漱口

橙子中含有很多发酵糖类物质和酸性成分,食用后会残留在口腔,如果不及时漱口则不利于口腔健康。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统