欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

柯城区果农柑橘丰收——专家“四点”赚钱法宝

2020-12-04 16:11:41信息来源:农家报字体:[ ]

路边,钢架大棚里的鸡尾葡萄柚树上挂着一个个果实,一块露天的黄土地上种着一棵棵椪柑树,果实金黄,一派丰收的景象。

“今年,农场有7.5万公斤的柑橘,其中新品种葡萄柚有4万公斤。”11月下旬的一天,记者来到柯城区万田乡余家山头村,卸龙家庭农场负责人余卸龙高兴地说,今年的柑橘是在11月15日开始采摘的,第一天就卖了6000元,行情蛮好。

余卸龙是个勤快的农民,他在上世纪80年代,靠种柑橘成了“万元户”。之后,他又养猪,养猪有亏有赚。2011年,他在村里承包了100亩山地,办起柯城区卸龙家庭农场。

“生猪禁养后,我就一门心思发展农场。”余卸龙介绍,在市、区专家指导下,农场搭建钢架大棚,主要栽培了鸡尾葡萄柚、红美人等柑橘新品种,还有15亩精品椪柑。2018年,农场的柑橘开始投产,采摘了3500公斤鸡尾葡萄柚和一些椪柑,一上市就销售一空。

今年,他管理到位,勤施肥、保灌溉,农场的橘树生长旺盛。他说,每棵橘树要分两次施下菜籽饼10公斤,一次性施羊粪75公斤,确保果树的营养;整个园区布满滴灌管网,通过由高到低的自流灌溉,每株橘树都有水喝。

记者在现场采摘了一个椪柑,剥开一尝,相当甜。“我测过糖度,椪柑已经有14度,鸡尾葡萄柚平均13度。”余卸龙说,柑橘糖度高,自然能卖出好价钱。

在农场一幢生产用房的墙上,挂着一块牌,上写:“椪柑,每斤5元;鸡尾葡萄柚,每斤15元。”余卸龙告诉记者,这个是消费者上门的采摘价格。11月15日,上海一家旅游团有50多人来农场参观,体验采摘柑橘的乐趣。有的拍照、有的采摘,个个说,衢州柑橘漂亮,味道甜。临走,他们还带了一些椪柑、鸡尾葡萄柚。

一旁的农业专家、高级农艺师陈健民说,新形势下,根据市场的变化,种植户要因地制宜,种些消费者喜欢的品种。要针对个性化、多元化、优质化的消费需求,以市场为导向,实现衢州柑橘由低端的“好多”向中高端的“好销”转变。

当下,农民种柑橘想赚到钱,势必要做到“四点”:即种柑橘要有规模;要种新品种,可以种一些红美人、鸡尾葡萄柚、甜橘柚等新品种;要有技术,这方面可由市、区农业专家来指导农户栽培;销售要有信心,积极通过各个渠道及时销售,实现丰产又丰收。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统