欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

立体套种:农作创新让土地“生金”

2020-12-08 09:56:24信息来源:市农业农村局字体:[ ]

      在一块地里把一种作物种好,已是不容易了。近年来,有些农业主体并不满足传统的农作模式,他们在农技人员的指导下尝试新模式,在同一块地里同时栽种两种作物,以期增加土地的产出。今天,我们到江山市上余镇的余家自然村去看一看,那里就有这样的一个农作制度创新试验示范基地。 

      位于江山市上余镇的这一处农作创新示范基地,由浙江御园珍稀植物开发有限公司负责创建,江山市农作物技术推广中心、衢州农林科学院的有关专家担任技术指导。这天我们走近基地,看到田间的架子上爬满藤蔓,再细看,藤蔓遮盖的地垄里还长着另一种矮小的作物。市农林科学院的专家舒佳宾介绍,这是一种立体套种的模式。 

市农林科学院 舒佳宾:

     我们现在通过立体套种,上面藤蔓类的,我们种的山药还有前面白扁豆,它也是作物药食两用的,下面我们主要套种黄精白及,我们第一年试验就选了这两样中药,这样形成一个套种模式。

       藤蔓类的是山药,以前节目里介绍过。下面来认识一下黄精。

       黄精是药食两用品种,味甘,性平,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾的功效。健康养生的黄精产品越来越受到人们的青睐和推崇。从中药材的种植方面来看,黄精是我们衢州市“衢六味”的重点栽培品种之一。

浙江御园珍稀植物开发有限公司 李潮:

     我们整个衢州地区,黄精是我们衢六味的其中一个品种,但它存在一个什么问题呢,就是黄精的种植时间很长,要四年,那么农户叫他去种,他这个四年的收入在哪里,这是一个点,也就是给你创造一个机会,因为难嘛。

      再来看白及。它是多年生草本块根植物,有广泛的药用价值和园林观赏价值。块根做药材,主要用于收敛止血,消肿生肌。

       现在因为是冬季,地上的白及倒苗了,但它的地下块茎还在生长,有的冒出了芽头,到明年春季四五月份就抽枝开花了

市农林科学院 舒佳宾:

     我们面前的这个就是白及,它长了一年了,一般来说白及要长三年左右才成熟,这个一年长得还可以的。这块茎还挺大的,因为这个条件我们也在摸索,现在只是一个初步的试验。

       黄精、白及都是很好的中药材,但是正如基地负责人李潮分析的那样,它们都有个生长期过长的问题。怎么让种药材的土地年年有产出?李潮在农技人员帮助下,开启创新农作模式,在同一块地里进行立体套种。他们选的品种是山药+黄精或是白及,也试种过白扁豆+黄精。

市农林科学院 舒佳宾:

     通过立体套种,它可以充分利用土地资源,包括光照资源,因为像山药呢它喜欢光的,它在上面,又有藤蔓把部分光遮住,它这个白及黄精之类的,这一类中药就喜欢阴的,它在下面就没关系。

      山药和黄精这两种作物生长习性不同。黄精喜阴,在栽培过程中需要具有60%左右的遮阴度才能良好生长。山药喜温暖湿润、阳光充足的环境,藤蔓在5月份后上架形成较好的天然遮阴效果。两种作物种在一起正好互补。


      另外一个,山药生长期短,4月种,11月就可采收。跟生长期较长的黄精套种,属于长短结合。在山药的栽培过程中,他们采用U型槽定向栽培技术,取得了良好的种植效果。


市农林科学院 舒佳宾:

     因为山药是一年的,白及黄精是多年的,现在产量还没怎么算出来。山药我们稍微挖了一下测了一下产量,大概亩产像温山药大概亩产五六千斤有的,一般都是4000斤左右,问题都不大,这个产量应该都有。我们采用的是定向栽培的技术,以前我们山药种下去以后,北方的山药很难挖,很深很深,那我们通过定向栽培技术,它就长在定向栽培槽里面,就很容易挖,徒手都可以挖。

       这个基地套种的山药品质优、产量高,是因为市农林科学院为他们提供了优质的山药种苗,还进行栽培技术辅导。


市农林科学院农作所 余文慧:

     我们套种中草药主要是看山药藤蔓好,到了七八月份有一定的遮阴度,然后选择品种会抗病性好的,上藤期比较早的,第2个就是产量比较高的。目前来看三个品种对照下来,温山药1号是最好的,抗病性好 产量也佳。温山药1号是浙江审定的第一个药用山药品种。

       今年初李潮的公司在基地里试行黄精山药的立体套种,这一做法也得到了省农业技术推广基金会的支持,被列入“农作制度创新试验示范项目”。前几天,专家组又一次来到基地进行考察,对这一模式给予肯定,同时也对项目实施过程中的技术细节提出改进意见。

市农林科学院 舒佳宾:

     总的来讲,山药这个产量还可以,因为中药材还有几年嘛,但是我们从第一年试验当中也总结出了一些我们需要改进的地方,比如说这个山药,因为需要它藤蔓来遮阴,可能要把它种植的时间稍微提前一点点,用什么措施稍微提前一点,防止山药提前种之后防冻的一个问题,第二个就是种植密度,因为密度太大的话,遮阴效果太好了,到后期到七八月以后,遮阴效果太好的话,也不利于中药材的生长。所以种植密度呢,我们要重新考虑一下。


       虽有细节上需要改进的地方,但今年实施这个项目后,还是取得了很好的增收效果。经初步测产,三个山药品种,温山药平均亩产达到6100多公斤,紫玉淮山平均亩产达到5000多公斤,早熟紫山药平均亩产达到3900多公斤,按照平均市场销售价6元/公斤计算,亩纯收益2万多元。而且,套种的黄精、白及长势良好,过个三四年,就会有更大的收获。基地负责人李潮表示,他们将进行经验总结,通过示范推广,带动当地农民实现增收。

浙江御园珍稀植物开发有限公司 李潮:

     我这里是作为一个示范,摸索一些经验,最终的目的呢,是写出一本叫技术规范,你把这个技术规程拿出来了,那么给农民就有个技术指导,这是我们的真正目的。至于这个效益呢,我们专家组刚才说了效益很好,但是效益它有偶然性有天气原因,有土壤原因,有肥料使用与操作规范,很多原因,但是我们的主要目的是创造一个技术规程,来指导农户。接下去以后我们江山市农业农村局,会在我们这里举办黄精山药推广实用技术培训班。

      黄精加山药的立体套种模式,能够提高土地利用率、能让土地多产出多“生金”。今后,江山御园公司将对这个模式进一步完善,并制定相关的技术操作规程,待时机成熟,再向农户推广,让这一间作套种技术在相关区域乡镇落地,帮助农户增加种植效益。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统