衢州市农业农村局

主要负责人政策解读:关于如何加强非洲猪瘟防控的建议

2020-02-10 13:01:20信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

关于如何加强非洲猪瘟防控的建议

 201919

 

    衢州市地处浙江西部,浙、闽、皖、赣四省交界,交通便利,水系发达,自古就有“四省通衢”的说法,历来都是兵家必争之地。生猪一直以来都是我市农业的支柱产业,一旦疫情传入,对我市生猪产业的打击将是不可估量的,给农民造成的损失将是巨大的。自全国发生首例非洲猪瘟疫情以来,衢州市委市政府高度重视,主要领导多次作出重要指示批示,我市上下迅速行动,坚持以“党建统领+基层治理”,充分发挥乡村基层组织“一长三员”的作用,建立起一套以规范化防控管理措施为主抓手,智慧监管排查为技术辅助,督考检查为督促手段,执法打击为威慑保障,会商研判为供应支持,全力做好非洲猪瘟防控工作,截止目前,没有发生非洲猪瘟疫情。为进一步贯彻落实中央领导、省委省政府领导批示指示要求全国全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,结合我市的实际情况,提出以下五个建议意见:

全面停止生猪长途调运,变运活猪为运肉品

根据目前所掌握的流行病学调查结果显示,活猪长途调运是非洲猪瘟长距离跳跃性传播的一种重要途径。生猪长途运输本身就是一种落后的,限制于屠宰能力、冷链运输不足而不得已的肉品流通方式。活猪长途运输期间,每一头带毒生猪都是一个巨型病毒培养基,病毒在生猪体内不断繁殖,并随着粪便、呕吐物、洗车污水等不断释放到外周环境,边运输边散毒,极易造成周边环境污染,加大附近养殖场感染的风险。同时,如不进行彻底消毒,当运输车辆再次进入其他猪场,极易将病毒带入养殖场内造成疫情爆发。相反,如果仅仅只是调运肉品的话,病毒是无法在冷鲜肉上繁殖,冷链运输不存在途中散毒的风险,且冷链运输车辆只对接消费市场,不会再次进入养殖场,切断了病毒的传播途径,保证了养殖前端的安全。所以,加快屠宰企业升级改造,提升冷链运输能力建设,逐渐停止跨省、长途活猪调运是阻断非洲猪瘟及其他疫病扩散传播的重要途径之一。

研究病原快速检测能力,做好生猪肉品病原筛查

截止目前为止,非洲猪瘟病毒的病原学检测基本依靠的是PCR扩增,虽然经过一定的改良,但是程序上仍然繁琐,时间上耗时过长,操作上需要仪器设备,技术上需要专业人员,所以在基层一线还是非常不适用的。在养殖场、屠宰场做病原筛查,或是出栏及肉品出库前的例行检测,最适用的其实是类似于胶体金技术的快速检测卡(例如:盐酸克伦特罗快速检测卡、狂犬病病原快速检测卡),可以考虑依托VLP(病毒样颗粒)技术进行非洲猪瘟病原快速检测卡的研究,加速此类快速检测技术的研发及应用。基层一线可以利用此类技术进行疫病的初步筛查,及时发现,及时处置,“早、快、严、小”的控制疫病进一步扩散。

推进智慧化监管能力建设,做好生猪肉品溯源工作

20174月,浙江省智慧畜牧云平台开始投入使用后,大大提升了浙江省内生猪调运监管及追溯能力。基层官方兽医可以依据本省检疫证号码、耳标信息通过云平台查询并追溯到养殖源头,甚至可以查询到此批生猪的养殖管理和免疫情况。但是,在屠宰场肉品上还存在部分操作难点,还不能完全做到肉品到养殖前端的全程追溯。全国可以综合各省养殖、调运、屠宰的特点,开发一套智慧化畜牧兽医监管平台,以大数据、云计算为依托,对养殖、检疫、屠宰、流通、无害化等进行全链条监管,数据上网,全程可追溯。如果此系统能够建成并运行,可以在最短时间内对疫病进行追根溯源,排查疫病扩散面,及时发现疫情隐患并做好处置工作。

进一步修正法律法规,加重违法惩处力度

疫情发生以后,部分生猪养殖大省被划为疫区省,严格禁止生猪及产品调出,导致生猪价格大幅下降,周边部分省份生猪价格与我省价差甚至一度超过7/公斤,在巨额利益的驱使下,各种强行冲卡调运、边境小路偷运、省际巴士夹带、私屠滥宰、联合本地养殖户“黑猪洗白”等违法行为层出不穷,防不胜防。由于现有的《动物防疫法》、《浙江省动物防疫条例》等法律法规对主体的违法行为主要以行政处罚为主,在高额暴利的诱惑下,很难起到震慑作用,许多贩运主体甚至今天刚处罚完,明天继续偷运,美其名曰“弥补损失”。进一步修正法律法规,对于特殊时期贩运、偷运、屠宰、销售存在疫情隐患的生猪及肉品等违法犯罪行为,通过行政处罚与刑事拘留等手段相结合,加大执法惩处力度,提高法律法规对不法分子的震慑力。

全面推进养殖规模化,提升主体防控能力

到目前为止,发生非洲猪瘟疫情的养殖主体,主要集中在小、散养殖户,大规模养殖场发生疫情的情况较少。这主要是因为散养户普遍防控意识淡薄,防疫条件落后,甚至采用泔水喂猪这种危险性极高的饲养模式,而大多数的规模养殖主体具有比较规范的养殖条件,疫病防控意识较高,防疫条件完备,饲养人员防控培训到位,所以疫病传入风险较小。在责任落实上,规模养殖场户通常处于自身利益,经常能够主动配合政府的各项防控措施,甚至在许多防控措施的落实上抢先政府一步。(例如:江山几个大型养殖场场主联合在主要交通要道上设立了一处运猪车辆消毒点,洗消进入养殖场的运猪车辆。)疫病防控的最终落实主体及受益人都是养殖场户,所以在政府主导的产业布局上,应该更加积极引导建设一批大中型规模化养殖场,通过拉高环保治理标准、严格防疫条件合格证审批等方式逐步淘汰小、散养殖户,从而提高整个地区的疫病防控能力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统