衢州市农业农村局

主体责任落实告知承诺书

2020-02-10 12:57:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

各动物诊疗机构(免疫点)

为了加强动物诊疗机构(免疫点)管理,规范动物诊疗行为,保障公共卫生安全,维护动物饲养人员的权益。根据《中华人民共和国动物防疫法》和《动物诊疗机构管理办法》有关规定,现将相关事项告知如下:

  1. 自觉遵守《动物防疫法》、《浙江省动物防疫条例》、《动物诊疗机构管理办法》、《执业兽医管理办法》等有关法律法规和相关规定,做到依法经营。

  2. 从事动物诊疗活动必须依法取得动物诊疗许可证,获证后每年3月底前向发证机关按规定报告上年度动物诊疗活动情况,变更机构名称或法定代表人应办理变更手续。

  3. 不具备从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术能力的诊疗机构,须配备1名以上执业兽医师,但不得使用“动物医院”的名称从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术的,必须具有手术台、X光机或者B超等器械设备,且配备3名以上执业兽医师。

  4. 动物诊疗机构聘请的执业兽医师和执业助理兽医师应当当地动物卫生监督机构申请注册和备案。经注册的执业兽医,方可从事动物诊疗、开具兽药处方等活动。执业兽医应当于每年3月底前将上年度动物诊疗活动情况向当地动物卫生监督机构报告。

  5. 在诊疗场所的显著位置悬挂动物诊疗许可证,公示从业人员基本情况、免疫注射价格及举报电话。严格按照国家兽药管理的规定使用兽药,不得使用假劣兽药和农业部规定禁止使用的药品及其他化合物

  6. 实施犬类免疫前,应当对犬只进行健康检查,确定该犬只健康状态适合免疫接种后,再实施免疫;免疫后,规范填写免疫证、免疫档案,并告知犬主有关注意事项。 

  7. 应当使用规范的病历、处方笺病历处方笺、免疫档案应当保存3年以上。

  8. 兼营宠物用品、宠物食品、宠物美容等项目的,兼营区域与动物诊疗区域应当分别独立设置;安装、使用具有放射性的诊疗设备的,应当依法经环境保护部门批准。  

  9. 发现动物患有或者疑似患有国家规定应当扑杀的疫病时,不得擅自进行治疗,按规定立即向当地动物卫生监督机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。

  10. 应当做好诊疗活动中的卫生安全防护、消毒、隔离和诊疗废弃物处置等工作。严格按照国家有关规定处理病死动物和动物病理组织以及医疗废弃物,不具备处理能力的应委托有处理能力的单位处理,并签订委托处理协议,做好处理记录。

  11. 按照当地政府或者兽医主管部门的要求参加预防、控制和扑灭动物疫病活动配合做好有关法律法规宣传、流行病学调查和监测工作,定期对本单位工作人员进行专业知识和相关政策、法规培训,及时上报犬类免疫台帐

  12. 免疫点有下列情形之一的,取消免疫点资格,收回免疫证、免疫档案。

    (一)伪造、变造或者买卖有关证书,弄虚作假的;

    (二)使用不符合农业部规定的兽用狂犬病疫苗的;

    (三)违反动物防疫、兽药管理、动物诊疗管理等有关法律、法规及规定累计达3次

     

                            对以上告知的内容已全面清楚了解,并承诺严格履行上述义务,主动接受监管单位监督检查,如有违反愿承担一切法律责任。

     

     

     

    承诺单位(人):                               告知单位:

     

     

                                                            

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统