欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市消防安全委员会办公室关于认真做好复工复产消防安全工作的...

2020-02-11 11:31:43信息来源:市农业农村局字体:[ ]


衢州市消防安全委员会办公室关于认真

做好复工复产消防安全工作的通告

 

为维护全市火灾形势平稳,营造疫情防控阻击战良好的消防安全环境,各类生产经营单位应认真做好复工复产消防安全工作。现根据《衢州市消防安全责任制实施细则》等规定,将相关要求通告如下:

    一、签订一份消防安全责任书。各类生产经营单位应结合实际,分层分类签订本单位消防安全责任书,逐一明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,建立健全本单位消防安全制度等,坚决做到当地党委政府未明确开工时间不开工、主要负责人不到岗不开工、技术负责人不到位不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工、设备装置不完好不开工、复产方案未落实不开工,切实履行消防安全主体责任。

    二、开展一次生产设备检测。组织对本单位涉及的各类生产设备、电气线路、油烟管道、燃气管道以及其他易燃易爆气、液体管道开展一次全面检测和维修,及时更换老旧或失效零配件,消除潜在隐患。

    三、维护一次消防设施器材。组织对本单位涉及到的火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内外消火栓、气体灭火系统以及灭火器、疏散指示标识、应急照明灯具等消防设施器材进行一次全面维护保养,确保完好有效。

    四、举行一次消防安全知识培训。对全体员工尤其是新员工举行一次消防安全知识培训,使每名员工熟悉本单位、本岗位火灾危险性,熟练操作灭火器、消火栓等器材设施,真正掌握灭火、逃生等基本知识和技能。

五、组织一次应急处置和疏散演练。制定完善本单位消防安全应急处置和疏散逃生预案,针对性组织全体员工开展一次实战演练,建强本单位应急处置队伍。

六、实施一次消防安全自查自纠。由主要负责人带队,对本单位进行一次全面消防安全排查检查,找准本单位存在的火灾风险和薄弱环节,制定隐患、整改和责任“三张清单”,限期完成整改和落实防控措施。

七、严格落实值班值守和防火巡查制度。单位消防控制室值班人员、微型消防站队员等重点岗位人员应在岗在位。设有消防控制室的单位,应实行24小时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗;与消防远程监控系统联网的,可以实行单人值班。微型消防站队员应定期按时开展防火巡查,增强预警响应意识和初起火灾处置能力。

公众或生产经营单位从业人员发现单位存在火灾隐患或消防安全违法行为,可以通过“96119”举报电话等途径,向当地消防救援机构举报。对单位违反消防法律法规的行为,消防救援机构将依法予以处罚;引发火灾,构成犯罪的,将依法移送公安机关追究刑事责任。

特此通告。

 

 

               衢州市消防安全委员会办公室

                       2020211

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统