欢迎来到衢州市农业农村局!

掌握好柑橘施肥技巧,轻松提高产量!

2020-02-24 08:51:08信息来源:惠农网字体:[ ]

柑橘是一种大家都吃过的水果,现在种植的范围也很广泛,优良品种繁多,可以说柑橘是一种珍贵的果品,富含有多种营养物质,经常食用可以消除疲劳,抑制肿瘤,那么要提高柑橘产量。需要掌握好哪些柑橘施肥技巧呢?接下来一起去看看吧!

柑橘施肥技巧

1、芽前肥

在春梢萌动前10~15天施下,以速效氮磷肥为主,这个需要种植户们掌握一个技巧就是,如果该果树上年结果少,树势强旺的树,可以适当减少氮磷肥施用量,以防春梢猛长,生长过旺,营养生长与生殖生长失去平衡。后期坐果就会出现问题。

柑橘高产施肥技巧

2、谢花稳果肥

根据树势、花量施肥。柑橘花量大,开花消耗了树体大量养分,花后叶片含氮量为全年最低,常引起叶色变淡。因此,对花量大,树势弱的橘树,需要补施稳果肥提高果树的坐果率。花多的应在开始谢花时施肥,花少一些的可以在谢花后期施,主要以氮肥为主,对于树壮花少的果树可不施肥,以免落花落果。

柑橘施肥方法

3、壮果促梢肥

在秋梢萌芽前10~15天施下。目的是在加快果实膨大的同时促进秋梢抽发整齐、壮健。建议环树冠追肥,同时还可以喷施叶面肥。

4、采果越冬肥

结果多的植株采果前施,结果少的采果后施肥。以有机肥或生物有机肥等迟效肥为主,配合速效化肥、菌肥等一起施用。通常采用条状沟施,在下肥时注意顺序,应先下腐熟有机肥,再下化肥,避免出现烧根而出现植株死亡。

5、叶面追肥

除了土壤施肥外,为了保花保果,还需要喷施叶面肥。

采果后:喷施光碳镁、光碳锌、氨基酸、普德金等叶面肥,可帮助恢复树势,预防异常黄叶、落叶,提高抗冻逆能力,保护结果母枝,这样可以补充花芽养分。

膨果期:秋稍6~8张叶时,喷施光碳钙、光碳镁、高磷、高钾植炼素、氨基酸等叶面肥,提升树体营养水平,防晒防裂。

转色期:叶面喷施高磷、高钾植炼素,可促进花芽分化,帮助果实着色增甜。

至此,关于柑橘施肥技巧就介绍到这里了,如果大家想要提高柑橘产量的话,建议多掌握专业的施肥技巧,做好田间细节管理。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统