欢迎来到衢州市农业农村局!

“三童”年加工柑橘 囊胞罐头逾6000吨

2020-03-13 16:00:09信息来源:农家报字体:[ ]

“这批来自河南的员工,是政府派车于3月5日接到厂里的。”3月10日,在浙江三童食品有限公司,一些员工身穿防护服、戴着口罩,正在车间里紧张而有序工作。一旁的总经理陈子平告诉记者,这批67名返岗员工到达企业宿舍后,经过体温测量、个人信息登记和防疫知识培训,在3月6日正式复工。

“幸亏政府派专车去接,帮助我们解决了一大难题。”陈子平介绍,公司是在2月中旬恢复产品销售的,年前库存4500吨柑橘囊胞罐头,已经卖了2000吨。但是,今年的生产计划却因疫情推迟了。如果员工再不回来上岗,将对企业生产造成影响。

浙江三童食品有限公司是一家柑橘深加工企业,生产具有明显的季节性。“每年10月到次年4月是企业生产的旺季,而这个时间正好是河南农村的农闲时节。”陈子平告诉记者,公司每年都会到河南招一批员工。10多年了,这些员工已成了熟练工,本地员工较难替代。得知该企业的困境,相关部门第一时间与该企业联系,帮助协调大巴车到河南去接回员工。

一名返岗员工告诉记者,由于疫情,不少地方仍未通车,交通不便,有些人就不打算回衢州工作了。后来,听说政府派车去接,大家才放心回来。

“春节后正是企业加工柑橘囊胞罐头的旺季,现在在岗的有70多人,生产能力恢复了三分之一。”陈子平说,等第二批员工到岗,将有效缓解企业人员紧缺的问题,加快生产进度。

“公司的产品是柑橘囊胞罐头,主要用于生产加工饮料,一些生产设备是自己研发的。”陈子平告诉记者,产品一般要经过原料采购、酸碱处理、砂囊分离、称重、热烫、灌装、杀菌、储存等20道工序,质量稳定可靠。作为国内柑橘囊胞生产重点骨干企业,“三童”公司设有独立的柑橘加工研发小组,每年对产品及工艺进行优化调整,创新创优,使柑橘囊胞的饱满度不断提高,赢得客户的信任。多的时候,“三童”年加工柑橘囊胞罐头超过1万吨。去年,公司加工柑橘囊胞罐头6000多吨,相当于消耗了1.1万吨柑橘。

“我们的产品三分之一卖给国内的客商,三分之二出口到东南亚及欧洲、非洲等国外市场。”陈子平介绍,其中,每年出口到韩国的有720多吨。韩国对产品的要求高,第一次出口时,韩方对“三童”加工的柑橘囊胞罐头进行了20余项相关项目检测。“我们的质量赢得了他们的信任,现在出口韩国,他们只对常规项目进行检测。”

陈子平说,公司加工柑橘囊胞罐头,高峰期每天需要消耗180吨柑橘。第一批员工返岗,每天可生产柑橘囊胞罐头30吨,消耗柑橘70吨,在一定程度上帮助橘农缓解了销售压力。“第二批员工近日即将返厂,现在,已经有30多人相帮公司在衢江、龙游等地收购柑橘,为进一步恢复产能做好准备。”

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统