衢州市农业农村局

紧盯重点环节 加大监管力度我省各地加强疫期农产品质量安全管控

2020-03-02 09:01:49信息来源:农村信息报字体:[ ]

        近段时间来,我省各级农业农村部门紧盯农产品质量安全,有效加强重点环节监管,努力保障上市蔬菜和畜禽产品质量安全,特殊时期更加严把关口,牢牢守护人民群众“舌尖上的安全”。
   加强产地监测,保障“菜篮子”质量安全
   为保障当季上市蔬菜质量安全,近期,杭州萧山区农业农村局专门成立专家指导组,派出技术人员,深入蔬菜基地开展指导,要求蔬菜生产企业按照防疫要求,落实主体责任,紧扣每个环节全程防护,实施全封闭管理,进一步加强对基地蔬菜安全生产监管和产品检测,确保上市蔬菜质量安全。
   宁波市建立了“防控+监测+执法”三同步机制,加大农产品抽检力度,开放农贸市场和基层检测室,免费提供农产品质量安全检测服务。象山县农业农村局已组织开展了农产品质量安全专项抽检行动,先后检查了县内两家农产品集中交易和零售市场,现场对青菜、番茄、茄子、芹菜、菠菜等28批次农产品进行取样,并送实验室进行农药残留检测。
   义乌市农业农村局针对当前草莓上市旺季,开展草莓质量安全专项监管行动,抽检了3个种植基地的3批次7.5公斤草莓,并对种植户的用药记录台账逐一进行查看,重点检查用药品种、时间、频次等是否符合规定。
  严查活禽交易,保障畜禽产品质量安全
   1月21日我省全面取消城乡农贸市场活禽交易后,各地农业农村部门迅速行动,规范家禽交易、屠宰等行为,切实保障上市畜禽产品质量安全。
   绍兴市农业农村局在全市启动为期1个多月的打击活禽私屠滥宰违法行为专项行动。专项行动采取市县联动的方式开展,当地积极会同公安、市场监管、综合行政执法、卫生健康等部门开展联动执法,形成整治合力。专项行动期间,市县两级执法人员重点打击和查处活禽私屠滥宰现象,坚决取缔私屠滥宰窝点。加强家禽定点屠宰企业监管,督促企业进一步加强屠宰管理,规范屠宰行为,严格落实“五大环节”监管,健全完善屠宰操作、品质检验、无害化处理、缺陷品和不合格产品召回、统一台账等制度。
   嘉兴市农业农村局严格落实跨省调入畜禽及其产品备案、报验及落地报告制度,督促畜禽运输车辆在运载前和卸载后做好清洗、消毒等工作。当地农业农村部门对全市动物诊疗机构开展了延伸检查,严格落实跨省调入畜禽及其产品备案、报验及落地报告制度。
   杭州富阳区农业农村局会同当地公安、市场监管等多个部门,联合开展打击野生动物违法行为专项执法行动,重点对农贸市场、花鸟市场等可能存在野生动物贩卖行为的场所开展监督检查,先后检查各类场所8个,未发现交易野生动物违法行为。
   德清县畜牧兽医局组织专业技术人员赴畜禽屠宰企业、养殖场指导,加强病死动物无害化处理监管,要求全方位不留死角加强每日消毒工作,强化畜禽免疫及监测,严格落实防控工作。同时,会同相关部门开展联合执法,严厉处置路边活禽交易,坚决打击市场外活禽交易行为,对农贸市场开展私屠滥宰及肉品质量安全检查,取缔了两个非法家禽屠宰及交易点。
   仙居县农业农村局对全县75家家禽养殖场和屠宰场进行排查,发放消毒药8吨,对各养殖场、屠宰场、农贸市场进行全面消毒灭源,监督各类运输车辆清洗消毒50车次,杜绝畜禽疫病传播。同时,加强畜禽及其产品调运监管,在县内七个高速路口设立临时动物检疫站点,做好查处打击违法违规调运畜禽工作,确保无未经检疫的畜禽及其产品流入。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统