衢州市农业农村局

白菜软腐病症状及综合防治措施

2020-03-26 08:57:29信息来源:惠农网字体:[ ]

       白菜耐贮存是秋冬春三个季节主要的蔬菜来源之一。但是在白菜种植期间随着秋冬季节阴雨天气的持续发生,是多地白菜种植区出现了软腐病。

 

       白菜软腐病为害时期长,从田间、储运期直至市场上售卖均能发生,造成的损失较为严重,尤其是已进入包心期的大白菜。在当下多雨降温气候下,对该病的预防及早期治疗尤为重要。现就白菜软腐病的典型症状和综合防治方法简要介绍如下,供广大蔬菜种植户参考。

 

白菜软腐病症状及综合防治措施

 

         1、典型症状

 

        白菜软腐病又称腐烂病、烂疙瘩、脱帮病等,该病害多从菜帮基部伤口处侵入,形成水渍状微黄色病斑,后发病区黏滑软化并腐烂。

 

        受害严重的植株病情还会由菜帮基部向根部发展,从而导致根茎处髓组织腐烂,使得植株轻碰即可倒折。

 

        除上述症状外其发病外叶还常软瘫伏在地上,致使叶球外露出现“脱帮”现象,严重时叶球内部也会出现腐烂。腐烂的病株会产生与硫化氢气味相似的臭味,天气干燥的病叶会因失水呈现薄纸状。

 

        2、病原菌及其发病特点

 

        该病害是由欧氏杆菌属细菌侵染引起。病原菌喜湿在2~40℃都能生长发育,在湖南省无明显的越冬期。病株或留在田中未腐烂的病残体都能成为该病的侵染源。病原菌在脱离寄主的*壤中仅能存活15天左右,一般通过雨水和昆虫传播从植株的伤口侵入。

 

         该病原菌寄主较为广泛,除为害白菜类蔬菜外还可为害甘蓝、马铃薯、番茄、辣椒、(胡)萝卜、芹菜、莴苣、瓜类等多种蔬菜。

 

         3、综合防治措施

 

         3.1 农业防治

 

        软腐病发生严重的田块应与禾本科、豆类和葱蒜类等作物轮作;避免与茄科和瓜类等作物轮作以切断其适宜寄主源。

 

        加强田间管理改善栽培条件,创造利于植株生长的环境减少自然裂口的发生;有条件的地方起垄或高畦栽培,多雨天气及时培*保根和排出田间积水,以避免灌溉水及雨水浸泡植株的茎基部;农事操作时避免人为造成伤口;浇水前及时拔除发病株带出菜地深埋,病穴处撒施生石灰后踏实以避免残留病菌扩散;发病区白菜收获后及时深翻晒*,促进病残体腐解减少菌源。

 

       调查表明11月底至12月白菜田中猿叶甲成虫及幼虫、小菜蛾及黄曲条跳甲发生较为普遍,造成植株多处伤口极易诱发白菜软腐病的发生,所以及早进行上述害虫的防治也是防止该病发生和蔓延的重要措施。

 

       3.2化学防治

 

       白菜定植后可喷72%农用链霉素可溶性粉剂3 000~4 000倍液或20%井冈霉素水溶性粉剂2 000倍液预防;此外每667 ㎡用草木灰20~30 kg加入黄腐酸150~200 g混合均匀后撒施于白菜的茎基部,7~10天撒1次一般撒施2次,对该病害也具有较好的预防作用。 

       当田间零星出现软腐病发病株时及时进行药剂防治。适宜的药剂有30%噻森铜悬浮剂、30%碱式硫酸铜悬浮剂、27.12%碱式硫酸铜可湿性粉剂、77%氢氧化铜可湿性粉剂或47%春雷·王铜(加瑞农)可湿性粉剂等铜制剂,及20%叶枯唑可湿性粉剂、2%氨基寡糖素水剂、3%中生菌素可湿性粉剂、50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂或72%农用链霉素可溶性粉剂等。

 

       一般每隔7~10天施药1次连续防治2~3次。还可在大白菜莲座期和包心期各施用1次大白菜防腐抗病包心剂类的药剂。药剂防治时需注意交替使用以及重点喷洒白菜植株近地面的叶柄和根茎基部。

 

       在阴雨持续的天气菜农要做好农业防治和化学防治的综合防治措施,预防白菜软腐病已获得更大的经济效益。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统