衢州市农业农村局

应对疫情对农民收入影响的几条建议

2020-03-26 09:20:59信息来源:农村信息报字体:[ ]

        

       据统计部门对今年一季度城乡居民收入预测,受新冠肺炎疫情影响,有近半数的农村居民表示一季度收入同比下降。其中,占农民收入85%以上的工资性和经营性收入,由于农产品销路与农民务工出路这“两路”受阻,影响最大。
   今年是我省高水平全面建成小康社会的决胜之年,农民收入关乎小康的成色和乡村振兴的底色,关乎农村百姓的民生。非常之时必须有非常之策。在政府财力和农民收入双双吃紧的背景下,有些需要拓宽思路持续深化,有些需要解放思想特事特办。结合杭州实际,建议从以下几个方面着力,最大程度减少疫情对农民收入带来的影响。
  一、强化协作促增收
   以产业协作为核心的区县市协作是杭州首创,也是杭州优势。要进一步拓宽思路,把协作往更深层次、更广领域推进。
   一是将之前县市农产品“进城区”“进社区”延伸到农产品“进小区”。疫情期间萌发的“微信群+基地直供团购宅配”模式已作为城市居民采购农产品的重要渠道。区县两级农业农村和民政、市场监管等部门,要加大农产品信息推送和对接力度,增强“团购宅配”与种养基地的黏性,既解决农产品“卖难”的问题,又解决小区居民“买菜贵、买菜烦”的问题。
   二是尝试城区和结对县市企业之间“共享员工”。对于春茶采摘等季节性用工,老城区一些茶叶销售企业和门店可以尝试与县市茶叶基地结为合作伙伴,“共享员工”,信息互通,既可畅通茶叶生产与销售的信息渠道,也可以适当缓解茶叶生产基地采茶、炒茶用工紧缺等问题。
   三是定向招工。利用人缘相亲、地缘相近和疫情相对较轻的优势,城区和协作县市双方,协同出台定向招工、定向用工、定向补助等优惠举措,鼓励市域内企业优先录用本地农民就业,想方设法增加农民的务工收入。
  二、强化结对促增收
  “联乡结村”是杭州解决欠发达乡镇和经济薄弱村短板的一项创举。每个市级帮扶团队都有若干家行政事业单位、企业、学校、医院、金融机构以及部队等单位构成,而这些单位又都是消费大户。
   一是每个帮扶团队要将帮助结对乡镇销售农产品作为工作重点,通过单位食堂定向采购、单位员工定向推荐等方式,确保结对乡镇的农产品不仅不积压,而且实现优质优价。
   二是被帮扶的乡镇要组建专门的服务平台,根据“订单”协助团队单位统一采购。平台开支可用一定比例的帮扶资金列支,所得利润全额返还村集体。
   三是机关干部在开展“走亲连心三服务”和“助万企帮万户”活动中,要将帮助农民推销农产品,加快农民增收作为主要内容,一起部署,一起推进。
  三、加大培训促增收
   素质提升是农民提高经营性收入的关键。
   一是加大培训的实用性。农民素质培训不能简单以规模论高低,要以就业论成败。政府要以绩效为导向实施对农民技能培训机构的补助,加快农民素质的提高。
   二是加大培训的精准性。农民培训要围绕需求办班,变“我有你点”为“你点我办”。有关部门要加大研究,重点在技能的精准、对象的精准和需求的精准上做文章。
   三是加大培训的超前性。强化农民就业形势和就业渠道的研判,适度超前培训。当前,培训部门要注重农产品抖音直播、淘宝直播、微团、主播等方面的专业培训。
   四是加大培训的灵活性。面对疫情防控的要求,农民培训更要注重灵活性和可行性。根据不同对象,开展线上线下培训、居家培训、师傅带徒弟手把手培训,特别要重视采取田间教学、现场传授、典型示范等方式实施培训。
  四、增加就业促增收
   就业是增收的根本。
   一是抓好农产品加工企业纾困工作。农业企业是农民就业的主渠道。但在新冠肺炎疫情防控过程中,农产品加工企业处在“不是生产基地,保供政策够不上;不属重点行业,惠企政策够不着”的尴尬境地。要坚持农业企业与工业企业复工复产一起抓,采取“点对点、一站式”服务,加强上下游供应商、物流渠道、客户的沟通联系,推动上下游企业协同复工。
   二是进一步完善“两进两回”政策措施。推进科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村,是破解乡村要素制约、加速资源要素流向农村、推动农业农村高质量发展的重要途径。在这一过程中,必须注重政策、科技和人才的精准下乡,金融的组合下乡和工商资本带项目下乡,真正通过“两进两回”带动农民增收。
   三是加快乡村创业创新。实施农业产业领军人才、农创客和农村实用人才培养计划。推进乡村产业孵化器建设,集聚乡村双创人才,为农创客创业创新提供便利。建立农村产业技术平台,推动农村创业主体互通互享。
   四是助力县市小微企业复工复产,努力提高农民就地就业、就近就业和居家就业的比例。
  五、推动乡村经济发展促增收
   以农家乐为主体的乡村旅游,既联结了生产与生活,又惠及农民与市民,是最好最大的带货平台、消费平台、生活平台和致富平台。农家乐可谓“大家乐”。
   一是出台农家乐集聚村专项扶持政策,对农家乐和民宿相对集中的村集体发展乡村旅游进行专项扶持。扶持资金主要用于与乡村休闲产业直接相关的公共基础设施和服务设施建设。
   二是全面落实农家乐等乡村第三产业减租、减息、减税、减费和加大融资增信力度等政策措施,推动农家乐、民宿等乡村第三产业发展,帮助农村三产服务业主渡过难关。
   三是盘活农村闲置资产,探索创新运营商唱“主角”、村集体做“股东”、村民当“主人”的“合伙人”运营模式,激发村民的主动性、创造性。
   四是抓住疫情带来的“休闲淡季”,引导业主努力在设施设备的完善、餐饮和接待等服务能力与水平的提高等方面强化改进,为“报复性消费”的到来做好准备。在复工复产的同时,注重建筑物安全、食品安全和疫情安全,不能顾此失彼。
  六、发展新业态促增收
   最近,省委要求全省要谋划推进一批促进线上线下消费的举措,把被抑制的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。
   一是小吃促消费。推进农家小吃进社区、进酒店、进高校、进超市、进会展。深度挖掘传统小吃文化内涵,适时举办小吃大赛等活动。培育农家小吃“伴手礼”和“小吃伴侣”产业链,提升产品溢价能力。
   二是节庆促消费。以“五一”劳动节、各类“山花节”以及传统民俗节庆为载体,每个涉农县(市、区)打造1-2个可持续、综合性、有影响力的节庆活动,推动乡村旅游与休闲度假、创意农业、民俗文化、农产品采摘的深度融合。
   三是康养促消费。发挥山区森林生态优越、耕地类型多样和高山小气候多样等特点,发展具有绿色生态、健康保健等特点和功能的康养产品。挖掘乡村康养产业综合潜力,加大对保健食品、功能性食品、特色食品的开发利用,促进康养产品的优质化、营养化和功能化。
   四是电商促消费。围绕农产品上行促进线上线下融合,扶持培育一批新型农村电商服务示范点。打造一批管理规范、市场辐射力强的电子商务专业村以及示范企业。
  七、托底低收入农户促增收
   今年全省确定的目标是低收入农户收入增长10%以上,同时要消除家庭人均年收入低于8000元的现象。
   一是“点对点”联系,“一对一”解决,确保有劳动能力的低收入家庭至少1人稳定就业,实现一人就业,全家小康的目标。
   二是通过减租、减费、减税等手段,大力扶持来料加工业。
   三是推进社会保险、社会救助扩面提质,确保不出现因病致贫、因学致贫等现象。
  作者系杭州市农业农村局副局长
   3月18日,志愿者在杭州市“菜篮子”基地——杭州一正农业有限公司基地帮助抢收蔬菜。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统