衢州市农业农村局

我省制定《农产品质量安全风险隐患管控需知》

2020-03-26 09:32:02信息来源:农村信息报字体:[ ]

       为进一步加强农产品质量安全风险防范,日前,省农业农村厅对重点农产品质量安全主要风险隐患点及管控措施进行了梳理,制定了《农产品质量安全风险隐患管控需知》(以下简称《需知》),要求各地要高度重视,指导督促农产品生产经营者强化日常风险防范,提升农产品质量安全水平。《需知》要求,各地要做好隐患排查不放松。做好农药安全间隔期和休药期管理,重点关注禁用农兽药和可能残留超标的药物,充分发挥基地和乡镇快速检测“过滤网”作用,做好产品检测、合格上市。《需知》指出,要做到基地管理到位。要及时清园消毒,做好葡萄、杨梅、柑橘、蜜梨、桃等果树的“清园”管理,及时移走带病和虫卵的枯枝,降低病虫害基数;养殖场要对运输车辆及相关物资及时做好消毒,定期对畜禽场所进行全面消毒;水产养殖生产周期完成后要彻底“清塘改底”,做好生物防控,预防疫病传播。《需知》提醒,采购农资做到“三要三不要”。看证照,到经营证照齐全、经营信誉良好的合法农资商店购买,不要从流动商贩或无证经营的农资商店购买;看标签,认真查看产品包装和标签标识上的农兽药名称、农药登记证号及适用对象、农兽药生产许可证或批准文件号、企业名称及联系方式、生产日期等事项,查验产品质量合格证,不要购买禁用农兽药或便宜的假劣产品;索取票据,向经营者索要销售凭证,连同产品包装物、标签等妥善保存,以备出现质量等问题时作为索赔依据。《需知》还指出,要用好农产品合格证。合格证应明确标识农产品名称、食用农产品生产经营者信息、开具日期、承诺声明等信息。生产经营主体要对农产品质量安全及合格证真实性负责。合格证开具要规范,生产经营主体自行开具的,应一式两联,一联出具给交易对象,一联留存一年备查,有包装的农产品要以包装为单元开具,散装食用农产品应以运输车辆或收购批次为单元,实行一车一证或一批一证。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统