衢州市农业农村局

柑橘秋稍放不出怎么办?

2020-03-26 09:51:41信息来源:惠农网字体:[ ]

       秋梢是柑橘结果母枝,健壮、整齐的秋梢是每个果农最期望的,好的秋梢不仅能减少或克服大小年问题,还能保证丰产稳产。但是在实际生产中,果农朋友却经常遇到柑橘出梢慢,出梢不整齐,甚至不出梢等问题。那么秋梢放不出原因有哪些?又有什么应对措施呢?下面听惠农网小编给大家介绍如何科学促秋梢吧!

 

柑橘秋稍放不出的原因

 

       一、柑橘秋稍放不出的原因主要有以下几点:

 

       1.夏稍未老熟,秋稍萌发推迟。

 

       夏梢长势过旺,容易大量抽发或徒长,出现霸王枝。未控好夏梢,夏梢老熟慢,肯定将影响秋梢的抽发。

 

       2.营养跟不上,放秋稍困难。

 

       ①梢和根是紧密相连的,果园由于干旱和积水严重等原因,出现*壤板结以及透气性差等问题,致使树体长势弱,根系生长受阻,导致抽梢困难。

 

       ②天气干旱,撒施或埋施放梢,肥料因溶解慢而起效慢,而且肥料的使用不当容易造成肥害,根系无法有效吸收肥料,而导致秋梢无法抽发。

 

       ③病虫危害严重,导致树势过分衰弱,影响秋梢抽发。

 

       ④挂果偏多导致果多叶少。

 

柑橘如何科学促秋稍

 

       二、柑橘如何科学促秋稍

 

        1.夏梢未老熟。

 

        这种现象要通过“摘顶、撸枝、去短、施肥”的方式,促进夏梢尽快老熟,适时抽生秋稍。

 

        摘顶:对于中庸的夏梢,进行摘顶,削弱生长势加快老熟。

 

        撸枝:对生长势旺的夏梢,如长枝和霸王枝等进行撸枝。撸枝时从基部抓住,往梢端抹除,使夏梢的嫩叶及顶芽脱落,有利于抽发秋梢。

 

       去短:对较弱的夏梢,如病虫梢、残夏梢、密集梢,进行短截或抹除。

 

        施肥:处理过的未老熟夏梢,果子偏小的植株,可适当喷施叶面肥,加速夏梢老化。

 

        2.柑橘树势弱。

 

       挂果过多、病虫危害严重的植株,找出病因及时防治,并摘除过多果实,通过回缩枝条,减少枝叶量,尽快恢复根系生长。

 

       3.挂果量大。

 

       及时梳除顶果、畸形果、病虫果、弱小果等经济价值不高的果,保证树体合理结果,减轻果树树体负担。

 

       4.夏剪。

 

       修剪的时间在6月底到7月中旬之间进行,因今年润6月原因,夏剪时间可以延迟在7月下旬之前完成。根据树龄、树势、当年挂果量等情况决定修剪程度。同时剪除交叉枝、衰弱枝、病虫枝、下垂枝等无效枝条。可结合疏果同步进行。

 

柑橘秋稍放不出怎么办


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统