衢州市农业农村局

“疫”路脱贫攻坚战需多措并举

2020-03-26 09:28:22信息来源:农村信息报字体:[ ]

       今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,遭遇疫情影响,任务愈发艰巨。这就要求我们必须未雨绸缪,坚持防疫扶贫两不误,既要充分把握疫情对中国经济发展尤其是脱贫攻坚可能带来的不利影响,又要积极谋划后精准脱贫时期的贫困治理,构建解决相对贫困的长效机制。
   疫情防控时期扶贫工作发生新变化:一是疫情的发生可能使部分家庭致贫。其中包括可能导致许多原来通过外出就业脱贫的家庭面临短暂性失业而重返贫困,需要予以动态精准识别和扶持。
   二是原有的产业扶贫项目和企业可能因疫情影响进展不顺利,需要千方百计保障扶贫项目正常运转,甚至重新评估和谋划,发展富民乡村产业变得更为急迫。
   三是疫情可能影响人们的心态,尤其是在“平安是福、健康为上”心理的作用下,有些扶贫对象更有可能“懒于脱贫”“疏于脱贫”,由此,要激发贫困人口内生动力,做到智、志双扶变得更为艰难。
   维护打赢脱贫攻坚战之基础,一要切实落实应对疫情扶持政策,援企稳岗保发展。疫情终将过去,在经济面临下行压力背景下,帮助企业渡过难关、保持经济增长、确保就业稳定,才能从根本上为打赢脱贫攻坚战奠定坚实经济基础。各级政府已相继出台了应对疫情的各类扶持和优惠政策,为此,要广泛宣传,加快落实相关政策,确保帮扶政策到位;及时关注并顺应情势变化,调整扶持政策和措施,确保援企稳岗保发展有实效。同时,要继续帮助有劳动能力和意愿的扶贫对象实现就业脱贫。
   二要畅通农产品的流通与销售,支持扶贫产业发展。确保“产得出、销得好”,特别是对于扶贫对象及扶贫产业项目来说,既要培育其脱贫能力实现长远发展,更要最大限度帮助他们渡过疫情防控时期的难关,畅通农产品的流通与销售,实现稳产保供,既为疫情防控作出应有的贡献,又实现农户收入的稳定,尤其是尽可能保证贫困户的收入不下降。
   三要关注乡村旅游及休闲农业发展态势,精准帮扶。近年来,不少农村地区开启了乡村旅游、民宿、休闲农业乃至田园综合体发展之路,为当地农民包括精准扶贫对象就近就业和收入增长作出了贡献。但是,疫情突发,本期望利用春节假期招揽吸引游客的愿望落空,产业发展面临新困境,依附于其脱贫的劳动者就可能再度陷入贫困,需要精准帮扶。
   四要总结借鉴疫情防控的经验,提升贫困治理水平。疫情防控,客观上也使我国治理能力尤其是乡村治理能力得到一次检验。尤其是广大人民群众团结一致、共克时艰的精神得到进一步凝聚,民族精神得到再一次展现,党员干部冲锋在前、联防联控的优良作风和信息网络覆盖等经验做法,都是打赢脱贫攻坚战所需要的,需要及时加以总结和弘扬,并融入贫困治理。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统