欢迎来到衢州市农业农村局!

浙江省衢州市江山市畜禽粪污资源化利用整县推进项目

2020-03-09 09:25:51信息来源:衢州农业招商字体:[ ]

项目名称

浙江省衢州市江山市畜禽粪污资源化利用整县推进项目

总投资(亿元)

1

拟建年限

2018——2020

拟建地点

江山全市范围

联系人


联系电话






项目建设主要内容和规模

1、提升改造规模养殖场粪污处理设施:对规模养殖场的粪污处理设施进行升级改造

2、建设区域性粪污集中处理中心:项目用地56.5亩,

(1)建设年产10万吨有机肥生产线一条;

(2)建设年产1500万片一体成型有机育苗基质生产线一条;

(3)建设包含标准有机肥检测实验室和新技术推广中心的研发中心一个;

(4)建设整县推进畜禽粪污资源化利用云平台一个;

(5)建设农用菌剂发酵车间一个,生产的菌剂可用于发酵床和养殖场减臭;

(6)建设智能化种植中试车间一个;

(7)建昆虫养殖中试车间一个。

3、建立物料收集运输体系:配备收集运输特种车辆10辆,配建中央信息系统1套,随车监控系统10套,gps系统10套,重要监控室1座。
















前期工作及基础 条件

(一)创建基础

1、政府十分重视发展畜禽养殖业,并制定了一系列政策文件和措施,已形成有效的组织协调机制。2012年市委市政府出台了《关于进一步加强生猪养殖管理促进生猪产业科学健康发展的意见》、制定了《江山市创建省级生态循环农业示范市工作实施方案》,2013年出台了《关于加强畜禽排泄物资源化利用推进生态循环农业发展的若干意见》、《江山市农业局财政支农项目管理办法》,2014年制定了《江山市生态畜牧业发展三年规划(2014-2016)》、《江山市生猪养殖场排泄物治理设施验收工作方案》,2015年发布了《关于加强生猪养殖场日常巡查和执法监管的通知》,制定了《关于生猪养殖场排泄物工程治理设施验收的补充意见》,2016年发布了《关于减控生猪养殖规模推进长效规范管理工作的通知》,制定了《江山市现代农业发展“十三五”规划》、《江山市畜牧业绿色发展示范县建设实施方案》。2017年被评为“浙江省畜牧业绿色发展示范县”;

2、畜牧业发展稳定:畜牧业占农业产值比重高;生猪规模养殖比重高;种养规模相匹配;粪污资源化利用潜力大;

3、江山市生态位置敏感,江山市属于钱江源头,属于重要的生态服务功能区域,全市生态环境敏感以上的面积达到1942.46km2,占总面积的96.16%,;

4、区域性粪污集中处理中心选址优势:江山市粪污集中处理中心选址贺村镇市上村,与江山市病死猪无害化处置中心和餐厨垃圾资源化集中处理中心项目相邻,可实现土地集约化、资源共享化、产业循环化,也有利于静脉产业园的建设。

5、技术工艺的优势:主要体现在高温好氧发酵技术、滚动式连续全密闭自动化发酵仓、对撞式制粒处理工艺、全自动一体成型压片式育苗基质生产线四个方面。

(二)工作基础

1、开展项目前期

江山市委、市政府高度重视畜禽粪污资源化利用问题和全国整县推进畜禽粪污资源化利用试点县的创建,于2017年9月成立了江山市创建全国整县推进畜禽粪污资源化利用试点县工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹项目实施。

根据衢农专「2017」34号文件:

(1)给予生产企业相应补贴;

(2)给予有机肥使用主体相应补贴;

对水稻育秧新技术的推广予以支持和补贴。

江山市粪污集中处理中心项目也正在积极开展前期工作,土地选址确定,指标基本落实。

2、拟定承担单位

由发改、畜牧局牵头,采用公开招商的方法,选择资金实力雄厚、技术先进、企业发展理念符合江山市发展理念的企业来实施江山市畜禽粪污资源化利用整县推进项目。招标公示日期拟定在2018年5月。

产业配套及扶持政策

衢政办发[2013]82号文件:给予生产企业每吨商品有机肥30元补贴;给予有机肥使用主体每吨200元补贴。



预期经济社会效益分析

1、经济效益

按每吨有机肥520元计,运营后第1年营业收入为3120万元,其余年份为5200万元,运营期20年总营业收入为10.19亿元,净利润为3042万元。

2、社会效益

本项目实施后,每年可收集和处理干粪(发酵产物)10万吨,并进行资源化利用,能有效地解决江山市区域性畜禽干粪污染问题,有利于发展壮大生态循环畜禽养殖业,对于促进生态循环农业发展具有明显的推动作用。 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统