衢州市农业农村局

衢江区农业农村局三“强化”三“保障”助三“心”全力抓好“菜篮子”工程

2020-04-14 09:43:29信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

疫情以来,衢江区农业农村局一直把“菜篮子”产品稳产保供作为当前的头等大事,贯彻落实“三联三送三落实”工作要求,安排60名干部分别挂联20家农业企业、20家农业生产基地和20个重点村,开展全方位服务。全力抓好“菜篮子”农产品生产,保障市场供给,确保重要农产品不断档、不脱销,为市场有序、社会稳定提供坚实的物质保障。

一、强化生产管理,保障技术指导,政策落实有效促信心。一是扩大规模,规范管理,催化产能升级。以华统、一海等重点项目建设为契机,在不影响环境的前提下,指导养殖场进一步扩大养殖规模,提高生猪产能。已有8家养殖场进行改造提升,改扩建养殖栏舍34000平方米,56家养殖场申报引种需求,可提高产能10万多头。二是多种途径,创新模式,深化指导效果。组建农业技术专家小组编写《当前蔬菜田间管理技术》,开设24小时技术服务热线、农民信箱专栏,借力钉钉群视频直播开展“空中课堂”进行农业生产技能培训,指导农业经营主体做好蔬菜田间管理作业,多管齐下,充分保障技术指导及时有效。三是出台政策,落实补贴,强化农户信心。疫情期间,出台《关于坚决打赢疫情防控阻击战 确保农业农村工作平稳有序发展的若干意见》等扶持政策,推出政策性叶菜价格指数保险(新冠肺炎疫情影响期间专用),对参保对象自付部分保费进行100%补贴,扩大有机肥补助范围等系列补助政策,提升菜农生产积极性,增强农业经营主体生产信心。

二、强化产销对接,保障渠道畅通,产品供应充足稳民心。一是部门联动,畅通渠道,农资物资齐保障。疫情以来,农业农村局、公安交警、运输等相关部门多方联动,积极协调解决车辆调运通行问题,保障农产品生产、流通顺畅衔接,出具农产品、农业生产资料调运证明210张、跨省市疫情应急防控物资交通运输联系单169张,省级车辆通行证73张,帮助跨省市销售农副产品500余吨。二是产销对接,建设平台,线上线下齐发力。搭建起蔬菜配送平台与生产基地的联系桥梁,依托万村联网平台推荐发布农产品交易信息,推出衢江区农产品线上产销平台,销售各类农产品日均3500余单,日营业额15万元;对接衢州新农都、阿里盒马鲜生、衢州东方集团等实体平台,帮助农户销售农产品,其中新农都集团帮助云溪乡销售蔬菜10万余斤;阿里盒马鲜生平台日销售蔬菜、柑橘等农产品3万余斤,确保产品供应充足,市场有序,社会稳定。

三、强化监管管理,保障源头防控,质量安全可靠放安心。一是提升经营主体意识,增强自检自查。指导家庭农场做好上市农产品的自检工作,确保投放市场的农产品质量安全。指导规模养殖场、屠宰场等重点场所做好生物安全防控措施和动物疫情防控工作,防止生猪、奶牛、禽等动物疫病发生和流行,确保畜禽产品稳定供给。二是建立多级联动监管,推动群策群力。建立区乡上下联动、乡镇部门条块联动、村社网格干群联动的长效工作机制,明确规模养殖场的区、乡监管责任人,对辖区内所有生猪养殖场、屠宰场、无害化处理厂等重点场所进行全面疫情监测排查。建立区级检疫中心,严格按照检疫规程做好畜禽产地检疫、屠宰检疫工作,确保流入市场的畜禽产品质量安全可靠。安排专业兽医、协检员进驻屠宰场,确保生猪进厂验收、停食静养、屠宰同步检疫、宰后肉品检验、无害化处理等环节监管到位。三是强化活禽市场管理,部署联防联控。开展禁止活禽及野生动物交易的联防联控常态化检查行动,做好消毒灭菌等防疫工作,确保食品安全和市场供给。截至目前出动执法人员126人次,排查屠宰场18次,巡查农贸市场84次,检查经营户634户,发放防控宣传资料267份,未发现出售活禽和野生动物情况。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统