衢州市农业农村局

种足种实!今年我省早稻生产这样抓

2020-04-16 09:38:49信息来源:农村信息报 字体:[ ]

种足种实!

4月15日上午召开的全省粮食生产视频调度会强调,要认真贯彻落实党中央、国务院重要会议精神,进一步提高思想认识,充分认识抓好今年粮食生产特别是早稻生产的重要意义,抓紧抓实抓细早稻生产各项措施,勇于担当,攻坚克难,确保不折不扣完成全年农业丰收任务。省农业农村厅副厅长蔡元杰出席会议并讲话。

会议要求:

一要确保粮食生产任务落地。将粮食播种面积、总产量、早稻面积等任务指标层层分解到市,各市也要将任务逐级分解到乡镇、到村到户,并建档立卡,确保任务切实得到落实。

二要确保早稻种足种实。各市县要千方百计挖掘早稻种植潜力,积极引导有条件的种粮大户多种早稻。同时,推进粮食生产数字化管理,进一步摸清种植情况。

三要确保灾害防控到位。有关部门预测,今年我省汛期极端气候较多,并且受暖冬影响,病虫害与往年相比也会偏多。各地要密切关注今年的气候变化和重大病虫害发生情况,既要把粮食种植产量、面积提高,也要做好防御、减少损失,保证顺利完成总产量指标任务。

四要确保工作力度持续加大。要加大政策支持力度,帮助农户做好政策解读、用好政策,相关部门也要加强沟通协调,确保政策落实到位。要加大技术推广力度,实现“藏粮于地,藏粮于技”,加大优良品种、先进适用技术扩面应用,大力推进“肥药两制”改革,积极开展粮食高产创建活动,切实提高粮食生产产量和优质化水平。

同时要加大服务,以“三联三送三落实”活动为载体,把抓好早稻生产作为活动的重要内容。组织人员与乡镇、种植户挂钩指导,进村入户,加强调研,摸清底数,各方面做到心中有数,真正把服务做到点上,做到细微处。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统