欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘如何防旱保湿?柑橘浇水四要点

2020-04-16 11:05:14信息来源:惠农网字体:[ ]

柑橘在南方地区很适合种植,很多农民朋友会在家门口种上那么几棵柑橘树,秋季就能吃上安全又放心的橘子了。种柑橘最重要一点就是要做好防旱保湿,那如何进行防旱保湿呢?柑橘浇水需注意哪些要点?下文小编就详细跟大家讲讲!

一、柑橘如何防旱保湿?

1、生草栽培

3-6月在果园行间留蓄生草或种植豆类、三叶草等绿肥作物,旱季来临前杀草覆盖,既可减轻*壤蒸发消耗,又可减少水*流失。

2、树盘覆盖

用杂草、稻草或刈割间种绿肥进行树盘覆盖,不仅能够降温保湿,还可以增加*壤有机质,提高*壤肥力,有利果树正常生长。覆盖厚度为10-20厘米,覆盖物与树干保留10-15厘米空隙,在覆盖物上再覆一层薄*,效果更佳。

3、穴灌抗旱

旱情发生,水源及灌溉条件有限时,在树冠两侧滴水处各挖一个30立方厘米穴,每次灌水50千克/株,用草覆盖灌溉穴,7天一周期。

二、柑橘浇水四要点

1、萌芽坐果期(3-6)月份。需水量大,我国柑橘产区降水量较多,能满足生长发育的要求。但此时也容易出现*壤水分过多,通气不良的现象,应注意及时排水。柑橘开花坐果期对水分胁迫极为敏感,一遇高温干旱容易导致落花落果。此应注意及时灌水喷水,降温增湿。

2、果实膨大期(7-9)月份。这个时期柑橘叶片光合作用旺盛,过时迅速膨大,需水量大。也正是上海梅雨过后,容易发生干旱的时期,当*壤水分含量低时不惜及时灌溉。

3、果实生长后期至成熟期(10-12)月份,*壤水分对果实品质影响较大,果实采收前1月应停止灌水。过时进入成熟期适当控水,能提高过时糖度及耐储性,促进花芽分化。在采收前1-2月用透气性地膜覆盖,果实不仅着色早,而且色泽鲜艳,利于销售。

4、生长停止期(采收后至翌年三月份)。此期气温较低,蒸腾量小,降水量也小。果实采收后,树体抵抗力减弱,尽管已处于相对休眠状态,但连续干旱,容易引起落叶,影响来年产量。一般应在采收后结合施肥充分灌水,如连续干旱20天以后应该继续灌水一次。

好啦,以上就是小编要给大家分享的全部内容了,如果大家也种了柑橘的话,不妨运用上面的一些防旱保湿方法试试?浇水的时候注意上文的一些要点,这样长出来的橘子质量也是不错的。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统