欢迎来到衢州市农业农村局!

爱媛38号杂柑栽培技术

2020-04-24 09:26:49信息来源:惠农网字体:[ ]

柑橘在很多地方都有种植,而且在市面是非常的受欢迎,但是对于我们种植户来说最关键的还是在产品丰收的时候有个好的收成,今天就跟大家来说一说“爱媛38”柑橘的种植技术。

施肥管理

“爱媛38”需肥量较大,肥水供应不足时,叶片细小,果子小,树势衰弱,易形成大小年。幼树与其他柑橘品种类似,主要以氮肥、有机肥为主,薄肥勤施为原则,以培育良好丰产树型。投产树每年主要施4次肥料,即萌芽肥、膨果肥、转色肥及越冬肥。

爱媛38号柑橘

萌芽肥:春梢萌动前施入,以速效性氮肥、钾肥为主,配合施用植美佳多元营养液态肥(根施型),以唤醒根系,促发新梢。

膨果肥:5月下旬至6月上旬,基施有机肥+平衡型复合肥+中微量元素肥,追肥可淋施植美佳多元营养液态肥,以达到壮果、促梢、养根的目的。

转色肥:8月下旬至9月上旬,以钾肥为主,根施与根外追肥想结合。

越冬肥:11月下旬至12月上旬,以持效性有机肥为主,配合平衡型符合肥与中微量元素肥,结合深翻改*施用。

此外,在各生长关键期应通过叶面追肥的方式来保证柑橘的营养供给,如幼果期喷施植美佳多元营养液态肥(叶面型)、果实膨大期的钙肥等,梢老熟期的磷钾源库等。

水分管理

6~8月如遇到暴雨,在每行四周需开40~60cm深沟排水,需保证大雨后田内无积水,必要时还需定期疏沟防涝,防止果园积水,伤根伤树。

12~4月干旱季节时要及时浇水(25天左右1次),每次浇水不能太足,浇水时采用冲灌、喷灌和滴罐最佳,补水至达*壤饱和持水量60~70%为宜。

修剪整形

新植幼树:定干高度控制在30~50cm为宜,抹掉主干下的萌芽,以便促发分枝,当分枝长度达5~8cm时,可选留培养主枝预备枝,以5~7条为宜。待新梢老熟后,在不同方向选择3~5根枝条为主枝。在7月下旬,对延长枝进行修剪,以保留4~5个有效芽为宜。每个主枝可在适当位置选留2~3个分支作为副主枝,分枝角度以55°左右为宜。为促进老熟和分枝,需及时对各级新梢摘心打顶,同时及时去除主干和主枝上的交叉重叠枝、徒长枝等和位置不当的枝条。逐步培养紧凑矮化树冠,树形以自然圆头形、自然开心形为宜。 

结果初期:没有挂果的植株,要对外围老熟春梢短截,以便促进夏梢抽生,扩展树冠。夏梢老熟后,通过短截,培养秋梢结果母枝;挂果的植株,应及时抹除夏梢,防止抽发夏梢引起落果。

结果期:除了剪除病弱枝外,要对树冠外围过密枝、植株间的交叉枝条进行疏剪,使内部透光,促进立体结果。

适宜的修剪参数:叶幕覆盖率60~70%,叶面积系数4~5,营养枝比例50%,叶果比(80~90)∶1。

花果管理

“爱媛38”自然结果能力很强,使用生长调节剂保果和环割保果的情况不多,可在谢花后、生理落果期、分果期时喷施植美佳多元营养液态肥(叶面型)800倍液,由于坐果率高,需要进行疏花疏果。4月中下旬花蕾期根据树体生长势酌情疏花,树势弱的需疏30~50%花蕾,5~6月分2次疏果。高温季节及时做好防晒工作,减少日灼、落果的发生。

病虫防治

“爱媛38”较抗溃疡病,主要病虫害有炭疽病、裂皮病、褐斑病、砂皮病、红蜘蛛、花蕾蛆、蚜虫、粉虱、食心虫、介壳虫等。注意预防为主,防治结合。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统