欢迎来到衢州市农业农村局!

微信上卖鸡拓宽销路

2020-04-28 11:51:05信息来源:衢州日报字体:[ ]

在衢江区全旺镇柴公岗村,一座低矮的山上,树林里一只只土鸡在相互追逐,鸡舍旁边的竹林里、油茶林下也是一群觅食的鸡。“现在,农场还有近万只鸡。”4月20日,柴公岗村炜之家庭农场负责人陈志芳告诉记者,他在山林里放养土鸡已经有8个年头,总的来讲,养鸡还是能赚钱的,2019年他卖了4万来只土鸡,已经净赚27万元。

40岁的陈志芳是柴公岗村村民,他初中毕业就在家务农。“我19岁的时候,南昌铁路局到衢州招工,那次一共招去27个人,是在火车上销售吃的、用的东西,我就是其中一个。”陈志芳说。刚开始他月工资是4000多元,后来勤快、肯吃苦的陈志芳当上了销售管理人员,年收入达10多万元。

前后做了10年,后来因为父亲生病,需要人照顾,陈志芳就回到了老家。为了增加家庭收入,陈志芳利用自家的20多亩山林,放养起土鸡。陈志芳介绍,第一年放养了4批2万只仙居土鸡,只赚了2万元。“刚开始,主要是养殖技术没有掌握,放养的小鸡死掉一半。”他说,加上销路还没有打开,养殖成本高,因此利润就低了。经过几年摸索,陈志芳掌握了养殖技术,一般把仙居土鸡放养4个月以上,就以一只鸡批发价70元至80元的价格销售了。

“行情最好的是2019年,我一共进了大约10批小鸡,每批5000多只。”陈志芳与妻子精心管理,平时喂鸡吃玉米、青菜,一到白天就让鸡跑到树林里,吃草丛中的种子、昆虫等。“这散养的方式,使得土鸡毛色光滑油亮,肉质紧实鲜嫩,消费者吃了也喜欢。”陈志芳告诉记者,等到一批土鸡养殖到4个多月,一些来自东阳、温州、宁波的商贩就上门来采购,一拉就是一整车,春节期间卖得特别好。

今年2月,受疫情影响,外地商贩进不来,他农场留下的1.2万多只土鸡一下子卖不出去。“幸亏,当时有全旺镇政府干部与大洲派出所民警相帮,卖出4000多只。”陈志芳说。

当时,全旺镇乡村振兴讲堂负责人张秋萍得知这一情况后,第一时间上门了解情况,替陈志芳解决销路问题。事后,张秋萍与镇干部胡城苗通过拍摄抖音小视频、衢江先锋微信公众号等方式进行宣传推介,29分钟内就卖出2000只土鸡,并且受到了买家的一致好评。

受到他们的启发,陈志芳主动转变观念,也利用微信在朋友圈卖起土鸡。“农场的土鸡价格实惠,放养4个月以上的一只鸡只卖50元,放养时间更长的才卖80元一只。” 陈志芳介绍,土鸡因长期放养,有的重量达2公斤以上。从2月中旬开始,陈志芳隔一天将宰杀好的土鸡,配送到市区预订的消费者手中。

“现在,回头客多。”陈志芳告诉记者,前段时间衢江区一家单位的员工就买去40只,半个月前衢州市一家单位食堂和员工买去42只。“有一个文奕苑的老顾客,一下子买去4只。”陈志芳打开微信给记者看,只见他们微信对话时,那个顾客对陈志芳解释,之所以一次买4只,大概是因为吃上瘾了。如今,到了双休日就有不少回头客带家人来农场参观,并且与孩子一起捉鸡,到树林捡拾鸡蛋。回去时,他们还会带上几只土鸡。

“虽然利用微信卖土鸡销售量还不大,但农场的土鸡名气已经打响。”陈志芳说,他相信等疫情过去,农场的土鸡销售一定会好起来。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统