欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

冷暖变化快,病虫发生多!大棚蔬菜病虫害防治招数看这里

2020-04-29 14:52:23信息来源:农村信息报字体:[ ]

当前正是大棚早熟栽培蔬菜生长发育的重要时期,然而近期我省天气多变,气温起伏大,阴雨天气多。这样的天气条件下,各类蔬菜病虫害容易发生。蔬菜专家提醒广大菜农,应及时采取措施,做好防治工作,以免影响蔬菜的产量和品质。

4月中旬,据杭州市各监测点田间调查,与常年同期相比,当前茄果类等蔬菜病害呈多发、重发状态。4月15日淳安县调查,黄条跳甲在速生叶菜上为害重,其中芥菜上平均百株虫量450头,甘蓝上平均百株虫量3.3头,预计今年黄条跳甲在速生叶菜上重发生。蚜虫在设施栽培的各类蔬菜上普遍发生,南瓜、黄瓜等瓜类蔬菜上平均每叶蚜量2.4头,而常年同期平均为1.3头。蚜虫繁殖快,是传播病毒病的主要媒介。

除了虫害为害重外,蔬菜病害也发生较重。据调查,今年春季蔬菜灰霉病重发生、菌核病中等发生,大棚栽培番茄上灰霉病病株率100%,平均病果率9%,常年同期平均病果率6.3%;大棚黄瓜上菌核病平均病果率4%;黄瓜霜霉病平均叶发病率37.2%,病情指数20.3,常年同期平均病情指数为3.3;黄瓜细菌性角斑病平均叶发病率53.5%,病情指数35.5,常年同期平均病情指数为1.5。预计今年春季黄瓜霜霉病、细菌性角斑病中等偏重发生。此外,早疫病、晚疫病、病毒病、茄子褐斑病、花生褐斑病、木耳菜蛇眼病、番茄叶霉病、辣椒白星病、四季豆枯萎病等病害在设施栽培的各类蔬菜上均有较大程度发生。

当前,正值茄果类等蔬菜生长旺盛期,菜农要及时采取措施,做好防治工作。

黄条跳甲:坚持早发现早防治,应抓住雨后转晴时机用药防治。药剂可选用10%溴氰虫酰胺OD2000倍液、34%乙多·甲氧虫SC1000倍液等喷雾防治成虫、1%联苯·噻虫胺GR每亩4公斤等防治地下幼虫。

美洲斑潜蝇:可选用50%灭蝇胺可湿性粉剂2500倍液、1.8%阿维菌素乳油2500倍液、10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂2000倍液等喷雾防治。

菌核病:可选用50%啶酰菌胺WDG2000倍液、42.4%唑醚·氟酰胺SC3500倍液、42.8%氟菌·肟菌酯SC3500倍液等在病害发生初期喷雾防治。

黄瓜细菌性角斑病:可选用20%噻唑锌SC500倍液、3%噻霉酮ME600倍液等防治。铜制剂使用过多易引起药害,注意使用浓度和施药次数。

番茄晚疫病、辣椒疫病:可选用23.4%双炔酰菌胺SC1500倍液、60%唑醚·代森联WDG1500倍液等防治。

花生褐斑病、木耳菜蛇眼病、辣椒白星病:可选用17%唑醚·氟环唑SE2000倍液、70%甲基硫菌灵WP1500倍液等防治。

四季豆枯萎病:可在零星发病时,选用25%咪鲜胺EC1000倍液、20%噻菌铜SC600倍液等灌根防治。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统