衢州市农业农村局

全市扶贫开发领导小组会议召开,周伟江出席并讲话,徐利水作工作部署

2020-04-30 09:30:34信息来源:衢州新三农字体:[ ]

4月28日下午,市扶贫开发领导小组会议召开。市委副书记、市政协主席周伟江在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记近期脱贫攻坚重要讲话精神和省扶贫开发领导小组会议精神,对标对表“全面小康决胜年”各项目标任务,凝心聚力、尽锐出战、攻坚克难,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实。副市长徐利水作工作部署。

一年来,我市全力实施低收入农户高水平全面小康计划,聚焦精准、真抓实干、锐意进取,各项工作取得新进展、新成效。2019年,全市低收入农户人均可支配收入11985元,同比增长13.8%,增幅位列全省第三,连续7年位居全省前列;775个省定集体经济薄弱村全部实现总收入10万元且经营性收入5万元,全部“摘帽”。

周伟江指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫扶贫工作事关广大人民群众的民生福祉,具有重要意义。全市上下要提高认识、凝聚共识,围绕“两手抓、两手硬,两战赢、两领先”工作要求,尽锐出战、精准发力,全力以赴完成扶贫攻坚各项目标任务,确保与全省同步高水平全面建成小康社会。

周伟江强调,要对照目标要求,深入研究、系统谋划、形成合力,做到摸清底数、明晰动态,确保完成全年各项目标任务;要盯紧低收入农户10%增收目标,把牢“两不愁三保障”底线,按照“六保六稳”要求,分解细化任务,层层落实责任,帮助低收入农户稳就业“饭碗”;要严格把握政策要求,坚守底线、不越红线、不碰高压线,全力补齐低收入农户8000元以下等工作短板,一步一个脚印推动脱贫攻坚工作前进;要落实责任、改进作风,着力解决“驻村不住村、挂名不干事”“沉不下心、住不下来、干不到位”等形式主义作风,以更严要求、更优作风、更硬举措巩固脱贫成效;要加强监督、突出整改,建立健全扶贫开发工作的责任体系、政策体系、投入体系、监督体系、考核体系,以清单式细化具体责任,督促各方履职尽责、合力攻坚,确保短板问题整改到位。

徐利水指出,各地各部门要明确任务,狠抓落实,全面打赢低收入农户增收攻坚战和新一轮集体经济巩固提升行动,确保全面消除家庭人均收入8000元以下现象,实现村集体经济经营性收入倍增计划“1513”目标。要推进分类指导,做好精准服务,落实产业帮扶,因地制宜,研究细化帮扶项目落地政策,建立项目推进机制,实施好“一村万树”“消薄飞地”“物业联盟”等一批帮扶好项目;做好就业帮扶,推动就地就近就业,各县(市、区)新增公益性岗位各500个,确保有劳动能力的低收入农户家庭至少有1人稳定就业;扶持来料加工发展,实现低收入农户家门口就业;创新消费扶贫,利用村播平台、消薄卡助农项目,变“输血”为“造血”,带动农产品销售、百姓增收、村集体增收。

徐利水强调,要强化监管和考核,各地各部门要把扶贫工作放在重要位置,坚持党政一把手“亲自抓负总责”的原则,切实转变作风,主动发现问题,主动落实整改,提高工作实效。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统