欢迎来到衢州市农业农村局!

今年“订单生产” 蔬菜苗140万株

2020-04-08 08:59:58信息来源:衢州日报字体:[ ]

一幢钢架大棚里,种着一株株绿色的蔬菜苗,有茄子、苦瓜、辣椒等五六个品种。“近几年,农场实现了‘订单生产’,去年就培育销售了120万株蔬菜苗。”4月2日,柯城区百盛家庭农场负责人罗晓告诉记者,今年年初,受疫情影响,蔬菜的嫁接工一时招不到,运输受阻。到了3月份情况就好转了,现在农场里每天有五六人干活,3月份至今已销售5万株蔬菜苗,基本上卖到金华、丽水和本地市场。“春耕生产忙起来了,现在经常接到开化、常山等地农户电话,要求订购蔬菜苗。”

40岁的罗晓老家在衢江区樟潭街道,他曾经在杭州做过广告设计。

“到柯城建蔬菜苗基地,能够获得成功,既是我们努力的结果,也是大家相帮的结果。”罗晓说,现在他与亲戚何昱一起创业。

合伙人何昱是“80后”,老家在龙游县庙下乡。“回衢州之前,我与罗晓一同在金华一家培育蔬菜苗的公司打工。我主要学大棚育苗的技术,罗晓负责蔬菜苗的营销。”一旁的何昱说。期间,何昱还到一家外企(育苗公司)培训了两年,学到了蔬菜育苗的真本领。

2014年,罗晓与何昱决定一起回家乡创业。“我们先是在衢江区莲花镇开了一家农资店,才一年时间,因为种种原因亏了五六万元。”罗晓告诉记者,创业其实挺辛苦的,也很难找到一个好项目。

后来,他们计划发挥各自的专长,建一个育苗基地。“为了找一个合适的基地,我们跑了不少地方,花费了几个月时间。”罗晓介绍,吸取办农资店的教训,他们决定搞差异化竞争,在柯城建一个商业化的育苗基地。2015年,他们在柯城区信安街道信安村流转了15亩土地,办起了农场。

“原先,这里是一块低洼地,经常被水淹没。”罗晓说,仅仅是把低洼地填高1.2米,就运了许多土石。2016年,他们搭建了两幢钢架大棚,一幢是3000平方米的生产、育苗大棚,另一幢是LED灯光育苗室和仓储设施等,一次性投入70多万元。

“创业初期相当辛苦,全靠我们支撑下来。”罗晓说,有一段时间,农场账面上只有几千元。幸运的是,2016年农场培育的苦瓜、茄子、西瓜苗成功了,一共卖了10万株苗,其中2万株苦瓜苗每株卖7.5元,赚了10万元。为了方便运输蔬菜苗,他们用赚来的钱买了一辆面包车。

2017年,他们再接再厉,共培育、销售蔬菜苗十几万株,还新增一个嫁接的黄瓜苗品种。当年,就为柯城区七里乡培育黄瓜苗2万多株。

“我们能有今天,要感谢市农科院蔬菜所所长章心惠老师。在农场起步时,正是得到了他的帮扶,我们才一年比一年好。”罗晓告诉记者,在章心惠老师的指导下,农场的蔬菜育苗每年都有新发展,2018年农场培育了70万株苗,还打开了外面的市场,60万株蔬菜苗卖到台州、温州、丽水等地。

2019年,他们不仅培育了苦瓜、茄子、蒲瓜等蔬菜苗,还开拓“衢椒一号”白辣椒的市场。“我们在江西赣州推广白辣椒苗30万株,种了150亩。”罗晓相告,2019年农场一共销售了120万株蔬菜苗。

蔬菜育苗周期短,但技术门槛高。何昱因为有在外企学习蔬菜育苗技术的经历,加上近几年的生产实践,如今他已经熟练掌握这门技术。“一般西红柿苗培育30多天,茄子苗培育40天,辣椒苗培育40天左右。”何昱说,专注于干一件事,持之以恒,才会成功。

一个专门接单、管销售,一个负责蔬菜苗的培育,两个年轻人闯出了一条致富路。“我们已经在金华、丽水、衢州等地招收了七八个二级经销员,今年生意就更忙了。”罗晓说,前不久丽水一个农场就运去了2.7万株蒲瓜苗,这蒲瓜杭州人喜欢,是专供杭州一些超市的。

今年市场需求旺,他们计划进一步扩大蔬菜苗的生产,培育140万株蔬菜苗。

罗晓(右)和何昱在大棚里检查蔬菜苗生长情况

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统