衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公告

2019年度衢州市农业行政执法工作总结

2020-04-09 09:27:35信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

一、“绿剑”执法强监管

根据省厅有关要求和年初工作计划,市、县两级执法机构以“绿剑”系列集中执法为主线,适时开展各类专项执法,依托执法检查、质量抽检等手段,以种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等为重点,加大对农资生产、经营、使用环节的违法行为的查处力度,切实保障农产品质量安全。

系列行动中,分别采取县(市、区)日常巡查和全市组织的对口检查、交叉检查相结合,明查和暗访共开展,专项行动相穿插等多形式,有效规范了我市农资市场秩序。

2019年,“绿剑”3+x系列行动中,全市共出动执法人员5799人次,检查各类主体3263家次,立案查处违法行为96起(其中渔政案件46起),罚没款32.35万元(其中渔政案件3.14万元)。

二、部门联动全覆盖

为保障我市春耕生产,根据省三部门联合文件要求,4月份,衢州市农业农村局牵头会同市公安局、市市场监督管理局联合在全市开展农资打假护农保春耕联合执法行动。5月中旬,三部门联合对各县(市、区)联合执法行动开展情况进行督查。督查组通过听汇报、查台账、案卷和实地抽查等方式,检查各项工作进展情况。从督查组反馈情况看,各地均积极组织开展农资打假护农保春耕联合执法行动,并取得良好效果。农资生产企业、经营主体的生产经营行为逐年规范,未发现涉嫌重大违法违规行为。通过部门联合执法,使得监管工作贯穿生产、流通、使用等环节,实现了监管全程化,检查范围全覆盖,联合检查共出力,发现问题不分家。

三、日常监管促规范

1、推进农药实名购买。为贯彻落实浙江省农业农村厅《关于加快推进农药实名制购买工作的通知》(浙农专发〔2019〕22号)和《关于进一步加快实施农药实名制购买的通知》(浙农字函〔2019〕416号)的文件精神,为规范农资经营市场秩序,实现农药生产经营使用全过程监管,推进我市农业绿色发展,切实保障农业生产和农产品质量安全,各县(市、区)农业农村部门积极组织开展农药实名制购买推进工作。通过宣传、培训等措施提高农药经营主体落实农药实名制购买的意识,及时升级完善信息系统硬件设备,提升信息化系统操作水平,引导农户在购买农药时出具个人身份证明或其他已经实现实名制绑定的载体,以浙江省农资经营购销系统为依托,如实登记购买者姓名、联系方式以及农药名称、用途等关联信息。据统计,截至6月27日,全市参加培训人员1131人、发放告知书1392份、签订承诺书744份,全市721家门店执法巡查覆盖率达100%,全力推进我市农药实名制购买工作。

2、推行“双随机”检查坚持各类执法检查按照“双随机”工作有关要求开展,积极推进“掌上执法”系统在日常执法中的应用。7月1日起,以“掌上执法”平台为重点,开展全市性双随机检查24次,抽查农业投入产品生产经营企业198家次,实现“双随机”执法检查事项、检查完成率、检查公示率均达100%。

3、推动监管信息化。为加强对农资生产、流通、使用各个环节监管,建立健全农资商品质量追溯体系建设,各县(市、区)通过政策推动、技术服务、“保姆式服务”等举措,农资监管与服务信息化建设工作取得显著成效,为推进农药实名制购买工作奠定了良好的基础。

4、加强投入品抽检。为进一步强化农资市场监管,打击假冒伪劣农资,根据《浙江省农业农村厅关于印发2019年度全省农业投入品抽检实施方案的通知》(浙农专发〔2019〕63号)文件要求,各地根据要求,积极开展农业投入品质量抽检工作。全市共完成抽样任务549个,其中农药242个、种子82个、肥料95个、兽药60个、饲料及饲料添加剂70个。对发现的问题,也及时开展立案查处,做到100%处置到位,并举一反三抓好整改。

四、“执法普法”重服务

1、维权服务进乡村为加强农产品质量安全知识普及,强化农产品质量监管,实现安全生产和放心消费,“3 .15”消费者权益日,市执法队联合柯城区农业农村局在航埠镇开展放心农资下乡进村宣传活动。在进行涉农普法及钱塘江流域实施禁渔期制度宣传的同时,还向农民群众免费赠送优质种子、肥料等,受到了广大农民朋友的热烈欢迎。“宣传周”期间,全市共出动执法人员123人次,发放宣传资料0.64万份,举办现场咨询培训9场次,接待咨询群众2980人次。

2、部门联动送科技6月2日,市政协2019年“6送下乡”活动在柯城区石梁镇举行,市执法队积极参与,精心组织开展农资识假辨假、相关法律法规宣传等活动,认真做好执法普法、执法服务工作。

五、渔政执法护生态

1、禁渔行动护资源根据《农业农村部关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》(农业部通告[2019]1号)文件规定,钱塘江干流首次统一禁渔时间为3月1日0时至6月30日24时,禁渔期间禁止除娱乐性游钓之外的一切捕捞作业。市执法队以钱塘江禁渔为抓手,积极开展执法行动,严厉打击破坏渔业资源的非法捕捞行为。一是召开工作部署会。2月中旬召开衢州市钱塘江流域禁渔工作专题部署会,对我市禁渔工作的目标任务进行部署;二是充分利用各种传播媒介,多形式、多途径加强钱塘江禁渔宣传教育,充分争取渔民和广大群众对禁渔工作的理解和支持;三是开展执法检查。禁渔期间,市执法队克服渔政执法力量薄弱的困难,落实人员、车辆,积极组织全市农业(渔业)执法机构开展执法巡查,特别是对重点河段、重点时间加密巡查频率,采取了白天加夜间、定期与不定期相结合等方式进行全方位巡查。据不完全统计,截止6月底,钱塘江干流禁渔期间,全市农业(渔业)执法机构共开展各类禁渔执法检查218次,出动相关人员2411人次,其中夜间执法107次,立案查处14起,其中2起移送公安机关。

2、规范垂钓保环境。信安湖作为城区水域,是我市对外展示的一张金名片,今年以来市执法队将该水域列为重点执法水域,不断加大执法力量的投入。一方面加密巡查次数,清理非法设置的地笼网,严厉打击无证捕捞等涉渔非法行为,确保湖区渔业资源不受破坏。另一方面加强信安湖垂钓管理,联合水利、综合执法、市创文办等部门开展不文明垂钓行为的整治,700余人次参加整治活动。截止12月份,共清理地笼网1000余付,收缴丝网7副,整个信安湖未发生重大涉渔违法事件。

3、初级水产执法提质量。9月份开展初级水产品质量安全专项执法检查行动,重点检查养殖户的用药情况、“三项纪录”情况及病死个体的处置情况。从检查情况看,我市初级水产品质量安全总体情况向好,未发现使用禁用渔药、非法添加剂,但也有部分养殖企业存在“三项记录”不规范等问题。

4、开展水生野生动物保护执法。为严厉打击非法捕捞、经营利用水生野生动物,10月中旬,市农业综合执法队组织全市渔政执法机构开展野生动物保护专项执法行动,对我市水生野生动物人工繁育和展览馆开展专项检查。重点检查是否存在无证繁育、经营利用情况,物种来源是否清晰、合法,是否存在非法买卖水生野生动物情况等。行动期间未发现违法行为。

六、案卷评查提能力

为提升全市执法人员执法办案能力和农业行政处罚案卷质量,10月下旬市执法队在常山组织召开了全市农业综合处罚案卷评查会议。会议主要针对各县(市、区)2018年10月1日至2019年9月30日期间办结的行政处罚案卷,依照《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》和《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》的要求, 6个县(市、区)分组以互学互看互查的方式进行评查。共查阅了24个已办结的行政处罚案卷,会中每位评查人员仔细的翻阅案卷,认真填写案卷评查表,针对评查发现的问题及值得借鉴的优秀做法展开热烈的讨论和交流。通过评查,对今后规范行政执法行为、促进和保障执法水平及能力的持续提升,起了积极的巩固和推动作用。

七、行政许可实施情况

完成行政许可事项下放工作。由于历史原因,应由柯城负责审批的种子生产等行政许可事项一直由我局代为办理,根据衢政办发〔2016〕24号文件《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市推进市县行政审批层级一体化改革实施方案的通知》涉及种子生产许可等权利事项要求下放到区农业局,经领导多次牵头协调,柯城区于2019年11月起承接相关下放事项,市区内相关行政许可事项由柯城区负责。进一步梳理完善我局办事事项目录库,并根据省厅下放事项做好承接工作。目前,我局共有政务服务事项(包括行政许可、公共服务、行政确定、行政处罚、审核上报、其他权力等)数121项,网上办实现率达100%(考核指标100%),掌上办实现率100%(考核指标90%),跑0次实现率100%(考核指标90%),承诺时限压缩比79%以上、即办事项91.34%以上。行政审批实行“统一受理、全程跟踪、高效办结、及时公开、资源共享”的工作机制。共受理各类行政审批项目37件,均已按时办结,办结率达100%,实现了审批服务“零超时”,受到服务对象的一致好评。

八、推进“双随机一公开”工作

1、加强领导,明确工作任务。成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,相关处室负责人为成员的“双随机、一公开”监管工作领导小组,确保了组织领导到位。在此基础上,结合我局专门召开领导小组会议,进一步明确了“双随机、一公开”监管工作的要求、主要任务、考评标准等内容,形成了领导小组统筹负责、各单位负责具体落实的工作机制。

2、加强培训,提升业务水平。为进一步做好“双随机、一公开”监管工作,推广协同监管平台应用,我局多次开展专题培训,提升各执法人员对“双随机、一公开”监管工作的认识和掌上执法的熟练程度。组织人员参加全市“双随机、一公开”监管工作工作培训会,并对全局所有执法人员进行了培训,面对面交流指导,同时专门建立了“双随机、一公开”钉钉群,将《“双随机、一公开”监管平台操作手册》共享到钉钉群,加强交流督促指导,不定期对工作情况进行督查通报。进一步完善执法人员库和企业库,对新审批的主体及时导入系统纳入监管体系,对双告之事项第一时间领办,领办后立即处理,共领办事项21项,办结21项,我局双告之事项按时领导完成率100%。  

3、及时调整,完善随机抽查事项清单。根据机构改革和职能调整,根据省农业农村厅监管事项清单,结合我市工作实际,及时对 “双随机一公开”随机抽查事项清单进行了动态调整;并根据调整事项清单,及时下达随机抽查计划,对新纳入监管的5个事项进行监督检查。

4、加强监督,推进责任落实。为全面进行“双随机、一公开”监管工作,查找工作中存在的问题,我局对各执法单位开展情况进行了全面督查。为推进掌上执法运用,对使用情况进行了每周一通报,督促各执法单位人员使用掌上执法。8月13日和8月26日程金剑副局长召开专门会议督促部署“双随机、一公开”工作。     

2019年我局无行政复议、行政应诉案件。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统