衢州市农业农村局

衢州市农业农村局关于对市七届人大四次会议第215号建议的答复(衢农函〔2019〕39号)

2020-04-09 09:58:31信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

潘廉耻代表:

你在衢州市七届人大四次会议期间提出的《关于加快推进“乡村振兴”战略落地的建议》(第215号)悉。现将有关情况答复如下:

6月10日召开的衢州市委七届六次全会主题为“党建治理大花园”,回顾总结去年以来“党建统领+基层治理+乡村振兴大花园建设”情况,系统部署当前和今后一个时期党建治理大花园工作,再次吹响集结号、发出动员令。市农业农村局作为三农工作主要职能部门,在实施乡村振兴战略过程中理应发挥先锋战队作用。

2019年1月市农业农村局成立后,立即着手谋划2019年农业农村工作,先后到6个县(市、区)进行调研,召开2019年工作务虚会,在深入学习深刻领会中央一号文件,省、市政府工作报告,省委农村工作会议精神的基础上,特别是按照袁家军省长对衢州提出“当好诗画浙江大花园建设的先行者”“当好衢丽花园城市群建设的主力军”的要求和市政府工作报告中提出“打造千万工程升级版,加快建设有潜力、有魅力、有活力的乡村大花园”的目标,按照市委3752”乡村振兴大花园建设顶层设计,围绕“五个一”(一张作战图、一个项目盘子、一个资金盘子、一套考核激励办法、一套联动机制),谋透谋细谋深2019年全市农业农村工作思路和重点项目。制定了乡村振兴大花园建设“1573”作战图,排出了78个重点项目和资金盘子。

一、精心谋划乡村振兴大花园建设“1573”作战图重点项目

一是紧扣市委顶层设计抓谋划。吃透市委“3752”乡村振兴大花园建设顶层设计精神,围绕党建治理大花园”和农业农村工作展开谋划。

二是突出市县一体联动抓谋划。春节1月份,局班子集中3天时间先后到6个县(市、区)开展多层次的调研座谈,并召开为期1天的全市农业农村工作务虚会,进行思路再交流、思想再统一。

三是围绕核心区、示范区融合抓谋划。围绕市委政府提出的乡村振兴大花园核心区、示范区打造,结合《衢州市乡村大花园示范区概念规划——打造市县一体的“衢州有礼”诗画风光带》规划编制,全程与市自然资源规划局做好信息对和工作沟通。在此基础上,结合省、市政府工作报告和省委农村工作会议精神,提出制订了我局乡村振兴大花园建设“1573”作战图。

二、关于“1573”作战体系解释

“1”就是以市委“3752”为顶层设计。

“5”就是5个目标,争创“两全”(基层党组织“全领域建强、全区域提升”)示范市、农房体系构建和风貌提升全国试点、全域土地综合整治全国标杆、省部共建乡村振兴示范市、全国基层治理最优市。

“7”就是7个篇章,即党建篇、农房篇、集聚篇、资源篇、改革篇、产业篇、治理篇。

“3”就是3大支撑,即一大建设平台(“衢州有礼”诗画风光带)、两大项目体系(市本级重点项目十大工程、县重点项目“千百”工程)、三大统筹保障(统筹规划布局、统筹政策资源、统筹工作保障)。

上述7个篇章,党建篇和治理篇分别由组织和政法部门牵头,局配合做好相关工作,其余5个篇章以局牵头实施。农房篇的以农民建房服务好、农村风貌提升好、要素资源转化好“三个好”为总体目标;集聚篇按照“以城为主、以镇为辅”的原则,引导农民向中心城区、县城和中心镇集聚,到2020年底全市计划完成农民集聚8万人,其中到2019年底全市完成农民集聚5.22万人;资源篇年度目标为实施全域整治省批复项目24个,全年完成垦造耕地25000亩,旱地改水田9460亩,耕地质量提升8000亩,建设用地复垦5445亩,高标准农田建设148100亩。改革篇以农村改革攻坚“十大专项”为抓手,重点围绕“三地一房”改革,通过试点示范先行,培育一批农村土地集中流转示范样板,形成一批可供复制的农村宅基地三权分置试点成果,从而逐步探索出一条具有衢州特色的农村改革之路;产业篇紧扣“美丽经济幸福产业”发展方向,编制乡村产业发展规划,打造乡村产业发展平台,培育乡村产业主体和品牌,推广乡村产业新经济新模式,持续推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,全力打造农业绿色发展先行示范市、乡村振兴省部共建示范市。去年以来市委先后召开党建统领基层治理、农房整治和特色风貌提升、农集聚、全域土地整治、农村改革等现场会,推出一批政策、一批项目、一批可借鉴的示范点,促进“3752”顶层设计和“1573”作战图的落地。

三、“衢州有礼”诗画风光带主要情况

以一江两港三溪(衢江、江山港、常山港、马金溪、石梁溪、庙源溪)两侧各2-3公里范围打造“衢州有礼”诗画风光带,总长约280公里(不含衢州中心城区和各县城段),总面积约977平方公里,覆盖了全市近11%的土地面积,集聚了近40%的人口。以美丽沿江公路为基础。按照串珠成链集聚导向、生态优先保护导向、美丽幸福产业导向,谋划各类项目78个、新提升打造精品村100个。着力打造乡村振兴示范带、未来社区先行区幸福产业大平台、改革创新试验区。

市委市政府要求各县(市、区)围绕“衢州有礼”诗画风光带各自谋划13个重点项目。所谋划的重点项目要达到4个要求:一是坚持保护优先。保护农耕文化,不搞大开发,不能把城市建筑植入农村。二是坚持绿色发展。一产突出绿色生态,产业链延伸基于原有的一产基础,融入康养产业、运动产业,做到一、三产融合发展,着力打造农业绿色发展先行区。二、三产尽可能依托原有基础设施,做到集聚集约集群。集中规划布局,实现重点区域管控和风貌提升设计全覆盖。三是坚持资源管控。注重“留空留白”,为产业发展留足空间。四是坚持有体量、有进度。所谋划项目要有一定体量和规模,具备土地、主体、资金、建设时序、项目前期等要素。上半年每个县(市、区)要有3—5个项目开工建设,其余项目年内开工建设。

四、项目主要概况

按照“串珠成链”和“沿线重点布局一二三产融合类、美丽乡村建设类、沿江公路基础设施类项目”的思路,我们在诗画风光带上以沿江公路为链,谋划布局了一批重点项目,提升打造了一批新时代美丽乡村精品村(100个)。目前,全市共谋划78个乡村振兴大花园建设重点项目,总投资1159.96亿元、2019年投资128.08亿元。

乡村振兴战略是党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。下一步,我们将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面落实市委“3752”乡村振兴大花园建设顶层设计,按照“1573”的作战图,以大花园建设为主战场,以“衢州有礼”诗画风光带为主阵地,紧扣“美丽经济幸福产业”发展方向,全力推进乡村振兴大花园战略的实施。

感谢你对我市实施乡村振兴战略工作的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

 

                                                                                                     衢州市农业和农村局

                                                               2019年6月21日

 

(联系人:吴明证,联系电话:18967036520


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统