欢迎来到衢州市农业农村局!

农场农户“联姻”共享“利益链”

2020-05-11 11:31:01信息来源:衢州日报字体:[ ]

“甜橘柚甜度高、水分足,和农场合作后,只要种好就不愁价格与销路。”5月初,龙游县模环乡清塘村农户徐樟根与龙游吉有家庭农场续签了合作协议,一说起甜橘柚,他的调门都高了,靠着种植甜橘柚,他一年能有三万余元的收入。

就在数年前,徐樟根还在为自家二亩多甜橘柚的销路发愁。“那个时候果子没人收,我一个普通农民只会种不会卖,最后只能让它烂掉。”辛辛苦苦种出的果子成了“烫手山芋”,徐樟根曾想砍了果树,又觉得可惜,就这么坚持了下来。

徐樟根的坚持终盼来了转机。龙游吉有家庭农场负责人姜宝祥看中了他的甜橘柚,与他签订合作协议,确立保底收购价,市场行情好,就按市场最高价收购。

通过合同形式确定农户与农场的责任、权利和利益分配,保证果农在任何行情下都有足够的利润,农场和农户建立起利益共享合作伙伴关系,这让果农吃下了“定心丸”。

“去年,我还参加了好几次技术培训,学到了果树的肥水管理、病虫害防治、疏花疏果、采后管理等一系列实用技术!”徐樟根说,“照着教的内容种,果子个儿都要比以往大一点。果子的品质提高了,也能卖个好价钱。”

依托“农场+农户”的合作模式,龙游吉有家庭农场围绕品种惠农、技术支农、合同帮农等方面,推动小农户和农业发展有机衔接,共同发展。

“上海、杭州、宁波、绍兴、湖州等地市场对甜橘柚有很大的需求,而我们龙游北乡的种植户,却因种植规模相对较小,缺少销售渠道,收益一直不高。”姜宝祥介绍,借助利益联结机制,农场在发展壮大的同时,带动周边农户通过种植甜橘柚赚到钱,从而实现农户增收、产业发展。

除了收购甜橘柚,姜宝祥还以优惠价将甜橘柚苗推广给基地附近的农户种植,带动农民进行柑橘优新品种种植。目前已经在模环、横山、塔石、小南海、湖镇等乡镇推广种植了8万多株,推广种植面积1300亩。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统