欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

降水可能偏多,气温可能偏高,台风可能偏晚!今年汛期我省气象灾害偏重

2020-05-12 09:46:10信息来源:农村信息报字体:[ ]

进入5月,我省晴好天气开篇,连日来,全省都是一派风和日丽的好天气。当前我省已入汛,那么,接下来5个月我省的气候趋势如何?日前,记者从省气象台获悉,今年汛期我省极端天气气候事件较频繁,气象灾害偏重,气象年景偏差。

据省气象台数据,今年以来,我省天气气候延续了复杂严峻的形势,呈气温异常偏高、降水量略偏多、灾害性天气多发频发三大特征。全省平均气温较常年同期偏高,多个气象站平均温度破历史同期最高纪录。气温方面,2019—2020年冬季,全省出现了1949年以来气温最高的暖冬。降水方面,全省平均降水量较常年同期偏多近1成,时空分布不均匀。此外,今年以来全省灾害性天气多发频发,出现两次寒潮过程,多次出现雷雨大风、冰雹、短时暴雨等强对流天气,大雾等灾害性天气也时有发生。

据省气象台预计,今年汛期我省天气趋势主要表现为:梅汛期强降水过程较明显,出现局部暴雨洪涝和内涝的可能性较大;台风活动在夏末至秋季较常年同期活跃;局地强对流和强降雨引发的山洪、地质灾害等气象风险较高;夏季极端高温较去年严重。

其中:梅汛期(5—7月)降水量除东南沿海和浙北局部地区接近常年或略偏少外,其他地区接近常年或偏多,浙西和浙北的部分地区可能偏多2成以上。入梅时间接近常年或偏晚,梅雨量分布不均匀。

台汛期(7—9月)影响我省的台风总体偏晚,台风活动在夏末至秋季较常年同期活跃;影响台风数接近常年或偏多(常年3.3个),其中有1—2个台风严重影响或登陆我省。

高温干旱期(7—8月)全省大部地区平均气温接近常年或偏高,有阶段性高温酷暑天气,极端高温较去年严重,气象干旱程度接近常年。

面对气候变化的复杂性和不确定性,省气象部门提醒各地,一定要提前做好防御准备工作,全社会需高度重视极端天气气候事件对浙江的不利影响。需密切关注极端天气气候事件可能引发的水文、地质、环境、农业等次生灾害。短时暴雨、雷雨大风、冰雹、雷电等强对流天气具有局地性、突发性、致灾性强的特点,极易引发山洪、泥石流、房屋倒塌、雷电事故等灾害。重点防御台风灾害。预计2020年后期赤道太平洋海温可能出现异常,台风有偏多趋势,需严密关注台风带来的暴雨洪涝、强风和风暴潮等影响,也要警惕登陆福建台风对我省的不利影响。

此外,还需特别注意防范阶段性区域性暴雨洪涝。预计2020年汛期我省可能受雨带摆动的影响,降水时空分布不均匀,需高度警惕暴雨和集中强降水引发的洪涝、山洪、地质灾害和城市内涝等。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统