衢州市农业农村局

乡村人才振兴这么干!2020年推进乡村人才振兴工作要点出炉~

2020-05-14 10:05:08信息来源:浙江农业农村字体:[ ]

乡村振兴,关键在人才。

近日,省农办、省农业农村厅印发了2020年推进乡村人才振兴工作要点(以下简称《工作要点》)。

《工作要点》坚持党管人才原则,围绕构建人才评价、培养、使用、激励和服务体制机制,将重点加强农村实用人才、农业农村科技人才、乡村产业经营人才和农村管理服务人才等四支队伍建设,致力于引进人才、保障人才、赋能人才和引领人才,为浙江加快农业农村现代化、高质量推进乡村振兴、建设“重要窗口”提供坚强的人才支撑。

来看看具体都有哪些内容吧~

健全乡村人才振兴运行机制

加强党对乡村人才工作的领导,建立省、市、县乡村人才振兴协同联动机制,并实行各市乡村人才振兴工作专项述职制度。强化目标任务导向,重点加强四支队伍建设,明确培育任务指标,将乡村人才振兴相关指标纳入全省乡村振兴综合考核。全省各级今年要培训各类农村实用人才7万名,高素质农民1万名,培养乡村产业经营领军人才3000名,培育提升农业农村科技人才5000名,培育农村管理服务人才1000名。强化政策组合集成,结合实施部省共建乡村振兴示范省建设和“两进两回”行动,推进扶持政策与人才培养有机衔接,形成乡村人才振兴试点示范。加强乡村人才振兴调研规划,为建设全国领先的人才体系提供决策依据。

重点培育开发四支乡村人才队伍

加强农村实用人才队伍建设,实施“百万农村实用人才培育计划”和“高素质农民培育计划”,打造一大批各具地方特色的农村实用人才培育品牌。加强农业农村科技人才队伍建设,按照“一个产业(一项事业)、一个团队、一批基地”总体思路,建设100个产业团队。加强新知识新技能培训,培训提升骨干农业科技人才和乡村土专家综合素质。加强乡村产业经营人才队伍建设,重点培育提升家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等三类经营主体人才,培育农村电子商务、乡村休闲旅游业等新兴产业人才。实施“千名引领、万名培育”农创客发展工程,累计培育农创客7000名。加强农村管理服务人才队伍建设,组织开展全省市县1000人次农业农村局长培训班和业务骨干培训班,并培训村经济合作社社长、村财务人员2万人,培育人居环境整治、垃圾分类等美丽乡村建设服务领域的乡土人才1000人。同时构建省、市、县和实训基地“四位一体”的乡村振兴人才培养体系。

加大乡村振兴人才引进

加强农业农村高端人才集聚,组建浙江省乡村振兴研究机构,引进培育高水平乡村“数字经济”、种业“芯片工程”、乡村“产业振兴”“生态振兴”的创新创业团队。积极引导各类人才下乡,以“三联三送三落实”活动为引领,联动万名乡村人才下乡“三服务”。对各类下乡人才在人才选拔推荐、科技项目申报、职称评聘、评先评优等方面适当倾斜。深化基层农技人员定向培养,扩大定向培养的专业领域。大力推进青年回乡村乡贤回乡村,鼓励大学生下乡创业创新,对在校大学生和毕业5年内高校毕业生初次创办现代农业企业,并担任法定代表或主要负责人的,给予企业连续3年共10万元的创业补贴;毕业5年内高校毕业生到现代农业企业工作,按照有关规定给予每年1万元的就业补贴,补贴期不超过3年。同时,积极协同有关部门,组织实施“乡贤回归”工程,创新扶持政策,吸引支持乡贤返乡投身乡村振兴事业。

《工作要点》还强调,要创新乡村人才评价机制,坚持实干实绩导向和“论文写在大地上”,创新人才评价方式,深化职称评审制度改革,推进农村实用人才分类评价改革。切实加强乡村人才振兴服务保障,细化落实乡村人才振兴扶持政策,以数字化管理更好配置人才资源优化人才结构,加强市场化管理提升人才工作绩效,激励广大科技人才在乡村振兴中大显身手、施展才华。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统