衢州市农业农村局

烂村子的甜橘柚是如何香飘全国的?这是个甜蜜的故事

2020-05-19 09:38:36信息来源:衢州新三农字体:[ ]

“甜橘柚甜度高、水分足,和农场合作后,只要种好就不愁价格与销路。”一说起甜橘柚,龙游县模环乡清塘村农户徐樟根嗓门都高了。5月初,他与龙游吉有家庭农场续签了合作协议,靠着种植甜橘柚,一年能有三万余元的收入。

从为销路发愁到迎来转机

四年前,徐樟根却为自家二亩多甜橘柚的销路发愁。“那个时候果子没人收,我一个普通农民只会种不会卖,最后只能眼睁睁看着它烂掉。”辛辛苦苦种出的果子堆在家里腐烂,徐樟根曾想砍了果树,又还是舍不得,就这么坚持了下来。除了徐樟根外,村里的其他果农也有类似的问题,每到春末,滞销甜橘柚腐烂的气味能飘散半个村。

徐樟根的坚持在三年前盼来了转机。2017年,龙游县纪委县监委在开展“三农”领域专项监督时,一次日常的走村入户,监督检查组了解果农的难处。“政府的补贴虽然及时,但种得再好没人要又有什么用?”徐樟根的丧气话让监督检查组印象深刻。随着走访深入,越来越多果农反映了同样的问题。龙游县纪委县监委将这一问题向龙游县原农业局、原农办等单位进行反馈,建议在做好资金补助的基础上,拓宽惠农思路,加大在技术、营销上帮助,同时实时跟进监督落实情况。

微信图片_20200519093456.jpg

龙游县纪委县监委走访农户了解惠农政策落实情况,听取群众诉求

果农吃下“定心丸”

“农场+农户”合作模式应运而生。在乡农办的牵桥搭线下,龙游吉有家庭农场负责人姜宝祥看中了徐樟根的甜橘柚,与他签订合作协议,确立保底收购价,市场行情好,就按市场最高价收购。

通过合同形式确定农户与农场的责任、权利和利益分配,保证果农在任何行情下都有足够的利润,农场和农户建立起利益共享合作伙伴关系,这让果农吃下了“定心丸”。

微信图片_20200519093556.jpg

龙游县纪委县监委对相关职能部门补贴发放、技术指导、营销帮扶等惠农政策落实情况进行跟进监督

农户增收、产业发展

“去年,我还参加了好几次技术培训,学到了果树的肥水管理、病虫害防治、疏花疏果、采后管理等一系列实用技术!”徐樟根说,“照着教的内容种,果子个儿都要比以往大一点。果子的品质提高了,也能卖个好价钱。”依托“农场+农户”的合作模式,龙游吉有家庭农场围绕品种惠农、技术支农、合同帮农等方面,推动小农户和农业发展有机衔接,共同发展。

“上海、杭州、宁波、绍兴、湖州等地市场对甜橘柚有很大的需求,而我们龙游北乡的种植户,却因种植规模相对较小,缺少销售渠道,收益一直不高。”姜宝祥介绍,借助利益联结机制,农场在发展壮大的同时,带动周边农户通过种植甜橘柚赚到钱,从而实现农户增收、产业发展。

微信图片_20200519093641.jpg

龙游吉有家庭农场组织周边果农进行技术培训

甜橘柚香飘全国

现在的甜橘柚色泽饱满、肉嫩汁多、酸甜可口,好评越来越多,全国各地的订单纷至沓来。村民们一亩地的收益可达1.5万余元,曾经烂了半个村的甜橘柚真正成了村民的摇钱树。

除了收购甜橘柚,姜宝祥还以优惠价将甜橘柚苗推广给基地附近的农户种植,带动农民进行柑橘优新品种种植。目前已经在龙游模环、横山、塔石、小南海、湖镇等乡镇推广种植了8万多株,推广种植面积1300亩。

微信图片_20200519093735.jpg

准备发往全国各地的甜橘柚

甜橘柚、茶叶、水稻、中草药、飞鸡养殖……如今,“农场+农户”合作模式已在龙游农产业领域遍地开花,农民致富增收驶上“快车道”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统