欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

农产品“出山” !七里乡“村播”解村民燃眉之急

2020-05-20 09:28:11信息来源:柯城发布字体:[ ]

“大家好,今天向大家推荐的是我们村民自己晒的笋干,无论是清炒还是炖鸭煲汤,口感、营养都是一流的!”5月18日,在七里乡乡村振兴中心讲堂,七里乡党委书记杨勇、少岭坞村村支部书记吴小青等人,通过淘宝直播向广大网友介绍农产品,开启“直播带货”新型扶贫助农模式,受到现场村民和网友一致好评,也为七里乡农产品销售开拓了新渠道。

如今,像七里乡这样“村干部变主播”已不是新鲜事。直播现场,吴小青用本地乡音介绍农户手工制作的农特产品。为了更好地发挥“直播带货”效能,吴小青还提前制作了麻辣竹笋,并通过趣味十足的产品解说与观众互动,将直播带货的气氛推向了高潮,让更多的人知晓七里乡农副产品。众多网友纷纷在直播间留言购买。首次直播就吸引了11000余人观看,不到一小时就卖出了50余份特色农产品。

谈及如何通过直播带动村民增收,吴小青信心满满地说:“这是我首次带货直播,虽然销售量和专业主播相比成绩并不出众,但能为村民增加了一条全新的销售渠道,也让我更加期待下次直播。”

笋干、梅干菜、土鸡蛋......轮番登场

据了解,七里乡地处衢州市区西北部,由于得天独厚的生态环境,使得七里乡的番薯干、笋干、山茶油等土特产味道极好,在七里乡及周边乡镇堪称一绝。如今,村里不少年轻人大多外出工作,村内的妇女、老人就靠山吃山,以加工番薯干、笋干和山茶油为主要收入。近年来,由于没有稳定的销售市场,导致农产品面临“增产不增收、优质不优价”的难题。

针对少岭坞村农产品销售的问题,吴小青看在眼里也急在心里。“我们村的笋干价格比网上还便宜,但由于交通不便、知名度不高,销售渠道一直打不开。”吴小青说,目前,仅少岭坞村还有5000斤的滞销农产品库存。

今年以来,七里乡干部当起“带货官”,推介乡村美景、美食和美宿的同时,更通过直播销售农特产品的方式,帮助农户卖出滞销的农产品。“直播带货让我感觉网络的力量确实非常强大,我从来想过还能这么卖东西。”七里乡党委书记杨勇相告,由于村内盛产毛竹,接下来,他们将通过村民传统手艺,制作竹编工艺品、竹制品等,拓宽农货线上的销售渠道,帮助村民实现增收。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统