欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

葡萄大小粒,产量品质双降低!7种诱发原因、8种防治方法记心底

2020-05-20 09:39:28信息来源:全国农业科教云平台字体:[ ]

当下正是咱们田地里各类瓜果蔬菜植株旺盛生长、果实逐步膨大成熟的好时节!对于咱们广大果农来说,再有不久咱们果园中种植的葡萄也就要陆续成熟采摘上市了,我们广大消费者就能吃到新鲜的葡萄了!

但是,对于咱们种植葡萄的果农朋友来说,每年葡萄成熟采收时经常遇到一种既影响葡萄产量又影响葡萄外观品质的那题——葡萄串上的浆果有大有小、果实籽粒大小不均,具体表现为大的浆果籽粒为正常果大小,而小的浆果籽粒大小不均匀,最小的只有豆粒般大,并且小的果粒中还经常没有葡萄种儿!对此,很多种植葡萄的果农朋友搞不清楚葡萄浆果籽粒大小不均问题发生的原因,也不知该从何入手进行防治。

发生大小粒的葡萄

其实,葡萄串上的浆果籽粒有大有小,这就是咱们经常说的葡萄大小粒问题,而造成葡萄大小粒的问题有多种原因,就有品种自身的原因,也有管理不当的原因,还有气候天气异常的原因。如果咱们果农要想有效的减少或避免葡萄出现大小粒的情况,首先要判断准导致自家葡萄发生大小粒的具体原因,然后再根据原因采取有针对性的措施进行防治,如果原因找不准就盲目进行防治,往往只能落得事倍功半或者事而无功的结果。

那么,造成葡萄大小粒的常见主要原因有哪几种?咱们果农又该如何预防和治理葡萄上经常发生的浆果大小粒问题呢?今天农技小背篓就具体的给大家介绍一下!

一、哪些原因会导致葡萄大小粒问题的发生?

1、品种原因所导致

就如农技小背篓以前经常给大家反复强调的:不同的农作物品种具有不同的品种遗传特性,在生长发育过程中会表现出不同的特点。

葡萄也是如此。对于葡萄来说,很多葡萄品种在生理上就存在容易因为授粉受精不良而出现大小粒的问题,如果葡萄花期授粉受精不良,就会造成葡萄的花穗、种子发育不健全的问题,从而导致葡萄出现浆果籽粒大小不一以及小粒浆果中少种或无种的问题。

一般来说,凡是种植巨峰、维多利亚、玫瑰香、京亚、藤稔等生理授粉不良品种的葡萄,在葡萄膨果期就容易发生浆果大小粒的问题。除此之外,如果栽种的葡萄品种老化程度比较重,也容易导致葡萄出现果实籽粒大小不一的问题。

2、花期不良天气原因所导致

葡萄花期时对温度与湿度十分敏感,适宜的温湿度环境才能确保葡萄花期顺利且高质量的完成授粉受精,如果葡萄花期时遇到持续不良天气,就会导致葡萄因为花粉活性降低、花器发育异常等出现无法正常授粉或授粉受精不良,而没能正常授粉或授粉不完全的花期就会出现诸如花穗畸形、坐果困难、坐果率降低、种子发育不良等问题,这样一来就会造成葡萄发生落花落果、浆果膨大迟缓或停滞、浆果内少种或无种,从而导致葡萄大小粒的发生。

一般来说,葡萄在花期长时间处于30-35度以上的高温天气,或果园内土壤持续干旱缺水,或遇到持续阴雨、低温寡照等,都会导致葡萄因授粉受精、种子发育不良、果粒膨大迟缓或停滞而出现大小粒及坐果率低下的现象。

3、营养供应不良原因所导致

在营养供应不良方面主要有两种原因:一种是肥料养分供应过剩,主要是指过量使用尿素、二铵等氮肥;一种是肥料养分供应不足,主要是指葡萄缺硼、缺锌、缺钙等中微量元素。

在肥料养分供应过剩方面,在葡萄开花坐果前的生长前期时,如果过量使用尿素、二铵等氮肥,就会导致葡萄植株上的茎、蔓、叶出现生长过旺或徒旺长的问题,具体表现为葡萄花期前后时新稍大量旺长、枝蔓细长且节间间隔长、枝叶过度稠密等,同时葡萄在花期前后出现花序扭曲、花蕾发育异常、花芽分化不良以及开花坐果期较晚且数量较少等开花坐果率降低的现象,这样一来就会造成葡萄浆果籽粒出现大粒与小粒混杂不均的情况,严重时还会导致葡萄大面积发生落花落果的问题。

在肥料养分供应不足方面,导致葡萄出现大小粒的常见原因主要是由花期硼、钙、锌等中微量元素供应不足或匮乏,就会导致葡萄从花期时开始逐步形成大小粒僵果。主要原因如下:

葡萄花果期时对各类养分的需求与消耗量比较大,尤其对硼、钙、锌等中微量元素需求比较多——如果葡萄花果期缺硼,就会造成葡萄花芽分化不良、花粉管伸长受抑、花粉活性降低、胚珠无法正常完成授粉,进而造成葡萄果粒中的种子无法正常形成而诱发葡萄大小粒问题;如果葡萄花果期缺锌,就会导致葡萄内源生长激素形成量减少、酶与蛋白质合成受抑、株体内生理机制絮乱、花帽不易脱落、坐果率降低以及植株生长迟缓等问题,从而导致葡萄浆果发生大小粒的问题,但因为缺锌出现的大小果粒均在后期能正常上色;除此之外,葡萄对钙的需求量也比较大(尤其是花果期时),如果葡萄生长期缺钙,就会导致葡萄生长过程中出现幼嫩细胞组织分裂与发育受抑,比如说花粉管伸长困难、幼果膨大迟缓或停滞等,从而造成葡萄出现大小粒的问题。

4、果树生长失衡原因所导致

果树生长失衡说的葡萄树体生长过于旺盛,主要是指葡萄旺盛生长的茎叶抑制了花果的正常生长,从而导致葡萄出现营养生长与生殖生长失衡的局面。

从诱发葡萄大小粒上来说,如果在葡萄开花前长时间追施大肥大水或者在葡萄花前过量使用尿素、二铵等氮肥,都会刺激葡萄果树大量且旺盛的抽长新稍新枝,葡萄植株上过多的枝条不仅会导致葡萄出现枝叶稠密重叠、互相遮光,而且这些旺盛生长的过量枝条还会大幅消耗葡萄株体内的养分,从而就会导致葡萄的开花坐果时因为养分供应不足而发生花蕾花序减少或畸形异常、开花坐果期推迟或开花坐果率降低、落花落果、果实籽粒膨大迟缓或停滞以及果实内无法正常形成种子的问题,最终导致葡萄出现无种、少种以及大小粒的结果异常现象。

一般情况下,当葡萄的树体郁闭不透风、新稍新枝生长量过多、枝条过粗或过细、枝条节间细长、花序花蕾发育异常或畸形时,就说明葡萄果树出现了生长失衡的状况,这样就容易诱发葡萄发生大小粒问题。

除此之外,如果葡萄树势过弱,根系吸收与树体合成积累的养分就会供应不足,葡萄在开花、授粉、坐果及膨果时就容易因为养分供应不足而发生浆果大小粒等问题。

5、品种或树势老化、树体负载过重原因所导致

不论是品种老化还是树势老化,还是留花留果过多或者树势长势衰弱,都容易导致葡萄在开花结果时因为果穗发育营养供应跟不上而发生大小粒的问题。

6、过量使用激素或者激素中毒原因所导致

在葡萄生长发育期内,咱们果农会经常使用一些植物生长调节剂(如赤霉素等)来加快葡萄果树的生长或刺激花果的发育(如保花保果药物或果实膨大剂等),但很多果农在植物生长调节剂或药物使用上不注意使用的浓度和用量,如果使用用量浓度过高,或者植物生长调节剂与药物使用时机、方法不当,轻则会导致葡萄生长发育受抑,重则会导致葡萄发生药物中毒现象,既会影响当年葡萄果树的正常生长与正常开花坐果,同时还会造成葡萄当年花芽分化异常,这样就容易导致葡萄生长迟缓、授粉受精异常、花果发育异常以及败花败育、浆果膨大受抑、无种或少种等,进而导致葡萄发生果实籽粒大小不一的问题,比如说葡萄花序拉长时赤霉素用量过小或过大,比如说葡萄花期时过量或超浓度使用促花促果的药物,再比如说葡萄谢花后过多、过频、过量的使用膨大激素等。

7、病虫害危害原因所致

病虫害危害也是导致葡萄发生大小粒的重要原因。一般来说,葡萄花果期时发生了较为严重的病毒病、蚜虫、盲蝽或其他影响叶片、花果及树势的病虫害,如果不注意及时防治,也都容易造成葡萄生长发育期内因树势衰弱、果穗营养供应不良等而诱发葡萄出现大小粒问题。

二、葡萄生长发育期内如何管理才能减少或避免浆果大小粒现象的发生?

俗话说:按病开方。通过上面农技小背篓的介绍,相信大家对造成葡萄大小粒问题的主要原因有了一定的认识,下面我们就根据以上原因再一起了解下防治葡萄大小粒的方法。

1、从品种原因上防治

一方面,咱们在种植葡萄时应当避免使用已经出现品种退化的葡萄品种;另一方面尽量避免使用在生理上容易发生大小粒问题的葡萄品种(如容易发生授粉不良或胚珠畸形的品种),比如说大小粒情况发生较重的巨峰、京亚、维多利亚、藤稔等。如果咱们果农朋友种植的是容易发生大小粒问题的品种,建议咱们果农可以更换种植的葡萄品种,如种植沪太、辽丰、夏黑等葡萄品种,或者对容易发生大小粒的葡萄品种在盛花前或盛花后使用赤霉素进行蘸花做无核化处理。

2、预防葡萄花期不良天气的影响

如果葡萄在花期时遇到持续低温阴雨天气等容易导致葡萄授粉受精不良天气时,一方面建议咱们果农通过放蜂授粉、人工授粉等方式进行辅助授粉,另一方面建议咱们果农在花期前后(盛花期不可喷)通过叶面喷施磷酸二氢钾、硼砂或硼酸溶液、硫酸锌、螯合钙等叶面肥进行喷施,以此来促进花粉的萌发、花粉管的伸长、提高花粉的活性,从而提高葡萄花期的授粉受精与坐果质量;同时,对于葡萄花期时遇到高温干旱的气候时,应当注意在花前适量浇水,以防影响葡萄因高温干旱而出现授粉不良、落花落果或形成大小粒的问题,如果葡萄花期气候天气正常,则需要注意对长势较旺的葡萄植株在花前适度控水控肥,在葡萄坐住果前一定不可浇大水或过量追施氮肥。

3、强化水肥管理、确保养分供应充足且合理

一般情况下,葡萄在花前需要进行适度控水控肥,尤其是长势过旺的葡萄植株更要控肥控水,否则会影响葡萄的正常开花坐果。

从总体上来说,在葡萄施肥管理上,建议咱们果农在葡萄前期施肥时尽量选择测土配方平衡施肥的方式,如果葡萄长势正常,在花前一定要注意尽量少施或不施尿素等氮肥,同时要注意在葡萄进入到花序分离期开始对葡萄花进行花期补充硼、钙、锌等中微量元素,对于缺素的葡萄果树建议采取叶面喷施硼砂溶液、硫酸锌、螯合钙等中微量元素肥,如果有需要可以根据树势搭配0.3%的磷酸二氢钾一起使用,这样既能提高葡萄花期的授粉受精质量,又能提高葡萄的开花坐果率,同时还能起到保花保果、促花促果以及增强树势的效果,此外,在葡萄追肥管理上,建议在葡萄幼果坐住后且长到黄豆粒大小时再开始逐步加大水肥供应。而在葡萄的水分管理上,咱们果农要注意灵活补水,如果葡萄果树花前长势过弱或土壤沙性大、露水严重,则需要适量追施肥水以此来增强长势,如果葡萄果树在花期长势过旺或土壤粘性大、容易积水,则需要进行适度控肥控水,如果葡萄花前或花期时遇到比较严重的高温干旱天气,咱们果农也要需要及时浇灌小水来为果树补充水分,不可使果树花期始终处于干旱缺水的状态。一般情况下,葡萄在花前表层土下10公分处的土壤湿度以握手成团为佳。

4、保持中庸健壮的树势

葡萄长势良好、树势健壮,可以确保葡萄有一个较高的开花坐果质量,如果树势过弱或过旺都不利于葡萄顺利开花坐果,同时也容易导致葡萄发生大小粒的问题。

对于长势较弱的果树,建议咱们果农在葡萄春季根系恢复生长、果树萌芽时适量增加浇水施肥用量与次数,也可以用含有氮磷钾三大元素的大量元素水溶肥+氨基酸类水溶肥进行冲施,同时对于弱树尽量的少留芽、少留花果,以此来为果树增加养分供给、增强果树长势,同时促进果树新根、新梢、新叶、新芽的生长,进而确保葡萄在花期长势健壮、营养充足。

对于长势旺的果树,建议咱们果农要结合果树摘心、环割、拉枝、多留花留果等手法,通过减少追肥浇水的用量与次数,以借助控肥控水、减少养分供应量、保持土壤湿度干旱的方式进行控长健树。

5、注意调控好葡萄营养生长与生殖生长的平衡 

在水肥供应较大的情况下,葡萄非常容易出现枝条旺长、花芽分化与开花坐果受抑的失衡生长状态。为了平衡葡萄长势、提高葡萄开花坐果质量,建议咱们果农要注意根据葡萄的实际长势情况进行合理平衡调控。

一方面,建议大家在葡萄新梢生长前期时,对营养生长过盛的葡萄果树进行扭稍、绑稍、摘心或叶喷施多效唑等植物生长调节剂等方法来控制好旺长势头,同时要注意按照结果枝25公分以内强壮枝要疏除、结果枝20公分以外枝要多留芽、结果枝20公分以内花期不留花穗、20公分以上结果枝留2花穗、上部健壮结果枝留2个花穗、中下部普通结果枝留1个花穗、下部弱结果枝不留花穗以及疏除掉过大及过小的穗的方法进行修剪与留花留果。此外,对于生长失衡的葡萄果树,建议在葡萄开花前3-5天时按照强枝结果枝在果穗上方扭稍、双芽结果枝掐尖、壮枝与长枝多留叶、弱枝与短枝少留叶、长果穗多掐穗尖、短果枝少掐或不掐穗尖的方法进行管理,以此来保持果树营养生长与生殖生长平衡、确保果树营养供应充足且果树健壮,从而避免葡萄果穗上出现大小粒的问题。

6、植物生长调节剂使用要合理

植物生长调节剂确实能够起到促花促果、保花保果的作用,但这是建立在科学合理使用的基础上,如果使用时机、使用浓度用量等不当,往往起不到应有的效果,反而会抑制葡萄的正常生长发育或导致葡萄发生药害,既会影响树势,也会影响葡萄的产量与品质,很多葡萄大小粒问题也是由此造成的。

以咱们果农使用比较普遍的赤霉素为例:赤霉素对葡萄具有促进种子萌发、促进叶片伸展、促进花果发育的调控作用,尤其在葡萄拉穗、膨果以及葡萄无核化处理上使用的比较多。一般情况下,如果是对大果粒或紧凑果穗的葡萄进行拉穗处理,赤霉素一般在果穗从叶片抽出到开花前使用,正常按照1-5PPM进行喷花或蘸穗使用;如果是对巨峰等品种葡萄进行无核化处理,赤霉素一般是按照15-20PPM的用量浓度和30-40PPM的用量浓度分别在葡萄的始花期到盛花前和第一次使用后10-15天进行二次使用;而如果是用赤霉素对葡萄进行膨果处理,则在葡萄花后15天左右或幼果长到豆粒大小时使用比较合适。

尤其要注意的是,虽然赤霉素等植物生长调节剂对葡萄的花果生长发育具有非常好的促进作用,但是如果用量过大或浓度过高或使用时机不当,则容易导致葡萄发生药害而出现授粉不良、幼果膨大受抑以及浆果大小粒问题。在此农技小背篓也特别提醒广大果农:在葡萄树体长势、授粉受精与开花坐果条件良好的情况下,能不用或少用植物生长调节剂等激素的情况下,就最大可能的避免使用或尽量少用。

7、病虫害危害不可不防

在葡萄生长发育期内,尤其在葡萄进入到花期后到果实成熟前,持续性的高温干旱、持续阴雨的不良天气较多,这样的环境非常容易发生各类病虫害,而葡萄发生病虫害后容易削弱果树长势、降低叶片的光合作用,也容易导致果树上的花穗与浆果生长发育出现营养不良或者膨大受抑的情况。因此,为了预防以上问题的发生,同时也为了降低葡萄大小粒发生的概率,建议咱们果农应当加强葡萄生长发育期的病虫害防治,特别是对容易导致葡萄大小粒现象的蚜虫、蓟马、绿盲蝽、病毒病、灰霉病、褐枯病等病虫害,更是要早防、重防、巧防,在病虫害防治管理上,建议咱们果农针对自家果园常发生、易发生的病虫害主要类型,尽量在葡萄花序分离前和果树开花前3-5天时就开始选择有针对性药物进行喷施防治,或者在病虫害发生的早期或初期时便着手进行防治,以此来切断病虫害传播的途径、降低病虫害大面积传播的风险。

8、勇于伐除劣树,及时补栽新树苗

对于已经个别已经发生品种退化或树势现在削弱或者被病毒病危害比较重的葡萄果树,葡萄坐果后容易发生大小粒问题,咱们果农可以根据实际情况考虑适当砍伐掉,然后再选择优良树苗进行重新栽种。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统