衢州市农业农村局

开化搭建“三朵云”平台助农增收激活市场

2020-05-06 09:34:03信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

在疫情对文化旅游、农产品销售等行业造成持续冲击的背景下,我县立足发展现状,创新开发“云上茶市”“云端相约”“云游开化”三个平台,推出在线卖货、“云”观景、融媒体直播推广等一系列线上“云”活动,促进商旅融合、激发市场活力。目前,“云营销”系列活动网络点击量突破1.5亿。其中,“云游开化”直播活动吸引310余万人观看,活动当天营业额高达11万,拉动消费50余万元。

一、主要做法

一是倾力打造“云上茶市”,让好产品“活起来”。线上开展“开化龙顶展销会”“县长请您来喝茶”等融媒体销售、直播活动,通过规模茶企入驻平台销售、老板做客直播间推介,借助“互动有礼”“你问我答”“现场品茗”等直播带货环节介绍龙顶茶采摘、制作、口感等内容,扩大产品知晓率。如“县长请您来喝茶”融媒体直播活动,邀请四大茶企BOSS作客直播间,根据粉丝喜好、需求推荐商品。

二是倾情推出“云端相约”,让好景色“火起来”。以“畅游‘线上花海’共享‘花田经济’”为主题,利用无人机、VR技术360度拍摄百亩油菜花田,融合春季旅游攻略、主题线路推荐和星级农家乐的“吃、住、游、购”等信息。在大溪边乡油菜花梯田开设“花间会客席”,畅谈乡村休闲旅游、助农消薄等花之喜事,云端尽赏山间烂漫春光。同时,开设“花田定制”拍卖活动,利用“油小二”订购热线服务网友抢购“健康油”,直播期间共接到预订电话68个,预订菜籽油7200余斤。

三是倾心策划“云游开化”,让好品牌“响起来”。构建“两微一抖一端”全媒体宣传平台,针对“衢州有礼、根缘开化—开化是个好地方”城市品牌,创意推出“县长带您游根宫佛国”、“我和我的祖国”集体合唱、“为抗疫英雄安排蜜月之旅”等春季主题活动。开通疫后全国首趟旅游专列大型网络直播专题,分为主播试喝龙顶茶、嘉宾试涂“七彩油菜花”护手霜、体验制茶过程等模块全程直播。同时,在抖音平台、天目新闻客户端开通话题,邀请首批300名游客及本地网民一同参与网络互动和宣传,进一步打响文化旅游复苏品牌。

二、主要成效

一是助农增收不耽误。通过线上云游、线下采摘、线上销售等多渠道,催生休闲农业、乡村旅游、农村电商等新业态,开拓销售路径和营销模式,实现为农增收、整村消薄。疫情期间,已销售预售茶叶50吨、菜籽油6800斤、有机蜜45吨,销售收入达5900万元。

二是云间游览不断档。紧抓油菜花期、茶叶采摘等游览节点,打破A级景区、乡村旅游景点因疫情影响“养在深闺无人识”现实,开展以“小强带你游开化”等不同主题的“云游开化”直播活动6期,实现云间浏览不掉线。如《县长邀您游开化》《县长邀您喝开化龙顶茶》视频在新华社、抖音、学习强国、人民视频等平台发布,共获100余万阅读量。

三是品牌宣传不打烊。以“一叶一健康”“一花一春天”“一根一世界”为载体,网罗开化特色元素,持续打造美食、住宿、农产品宣传品牌及城市形象。目前,“云营销”系列活动已在中央省级媒体刊登相关新闻稿件34条,其中中央主流媒体14条、省级媒体23条,学习强国6条,新华社5条,总曝光率达700万人次。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统