衢州市农业农村局

“5+1”工作专班在行动|保产能、保面积、保产量!为粮食丰产保驾护航

2020-05-09 09:42:19信息来源:浙江农业农村字体:[ ]

粮安则天下安。

相较于往年,今年面对新冠肺炎疫情带来的风险挑战,保障粮食安全显得格外重要。

“深感责任重大,肩上担子很重。”粮食生产专班相关负责人介绍说,“为确保任务顺利完成,专班已进入战时状态,高速运转起来。”目前,专班已根据要求迅速研究构建“四大体系”(目标体系、工作体系、政策体系和评价体系)“三级响应”(常态、偏紧、严峻)“两个机制”(运作机制、响应机制)。“通过推进‘四大体系’建设,确保粮食生产目标任务得以全面落实。”

据了解,今年我省粮食生产任务是确保300亿斤粮食综合生产能力、1500万亩粮食播种面积、120亿斤粮食产量目标任务。据初步统计,截至5月6日,全省已插种早稻151.12万亩,比任务数150万亩超1.12万亩,完成101%;比去年同期增加2.9万亩,增2%。

为了确保完成今年粮食生产任务,粮食生产专班目前正在加快推进目标任务分解落实到市、县、乡、村,并建档立卡。同时,在前期工作的基础上,进一步加强与财政、粮食等部门的沟通协调,抓紧推动出台2020年粮食生产扶持政策。

“今年我们还将全力做好粮食生产能力保护,积极推进粮食提质增产行动,强化粮食生产新型主体培育,着力提升应急保障能力,梳理粮食生产考核指标体系,围绕‘一图一表一指数’,开展月度综合评价,并排名通报,压实属地责任,确保各项措施落到实处。”专班相关负责人表示。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统