欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘黄龙病如何识别和诊断?

2020-05-09 11:04:13信息来源:惠农网字体:[ ]

关于柑橘黄龙病惠农网小编已经为大家介绍过很多预防和防治手段了,今天主要和大家聊聊在柑橘成熟期怎么识别柑橘黄龙病。发现红鼻果、青果、软果是黄龙病防治关键。

柑橘黄龙病如何识别和诊断?

经典的黄龙病防治三板斧1、栽种无病苗2、防治木虱3、识别并正确处理掉病树。做好三个步骤,或许能在黄龙病重重包围之中挽救你的果园。

研究表明,传黄龙病的播速度呈指数增长。病株率>5%以上:易造成大流行。病株率>10%:如木虱数量较大,2~3 年成片果园被毁。

那么,如何识别病树,是控制病株率就是一个难点,肉眼识别需要一定的经验,而PCR检测则需要一定的费用和时间。光是从肉眼来判断黄龙病,10月以前有一定的难度,所以进入11月以后是方便我们田间诊断黄龙病的一个关键时期。

黄龙病感染树体后,大家都知道红鼻果,但是其实黄龙病果实还有其他一些形态,比如青果、畸形果、软果、粗皮大果等。现在的研究表明,红鼻子果与黄龙病的相关性达到100%。

有柑橘专家认为,田间用红鼻子果来识别黄龙病最准确,果农也最易掌握。在12月甚至次年1月果实不转熟,果蒂附近一端呈黄色,而另一端呈绿色,整个果实着色不均匀,并且比正常果显著变小,果形歪斜且种子败育等,都是黄龙病树的症状。柚子、柠檬等一般不会出现红鼻果。

现在这个时期我们要对症下药,检查果园中是否出现以下几种果实,如果出现,则可以顺藤摸瓜,检查是否有斑驳黄化等问题。如果确认是感染果树,我们就可以按照标准的处理步骤,先打一遍防木虱药防止树上的木虱飞走,然后砍掉感染树,最后用草甘膦或者火炭把树桩处理掉,防止萌发嫩芽成为新的传染源。

柑橘黄龙病防治的重点:学会判断黄龙病果实和斑驳黄化叶片,表现为成熟期果实不转熟,果蒂附近一端呈黄色,而另一端呈绿色。以下是一些典型症状:

果实症状1、“红鼻子果”

柑橘黄龙病如何识别和诊断?

果实症2、“青果”

柑橘黄龙病如何识别和诊断?

果实症3、“软果”

果实症4、“畸形果”

叶片症状:斑驳黄化叶片

柑橘黄龙病如何识别和诊断?

注意:斑驳黄化一般从叶脉附近开始黄化,扩散呈黄绿相间的斑驳,叶片基部与下部边缘的黄化明显。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统