衢州市农业农村局

做透七大篇章 ,产业风貌并进,衢州:精心打造浙江大花园最美核心区

2020-06-01 14:35:13信息来源:衢州新三农字体:[ ]

5月30日,《农村信息报》头版刊发《做透七大篇章  产业风貌并进 衢州:精心打造浙江大花园最美核心区》一文,现将全文转载如下:

怀旧绿皮火车、生态循环庭院、花园停车场……江山市上余镇李坪村李家自然村利用农房拆后空间打造的众多新景观,不时引来人们的赞叹。去年以来,该村以推进“衢州有礼” 诗画风光带建设为契机,构建“李坪记忆”主题产业带,把村庄打造成花园,发展乡村旅游产业。

这是衢州市实施农房整治风貌提升行动带来的新变化。“农房改造提升是我市今年要着力做好‘七大篇章’之一,力求打造成农房体系构建和风貌提升的全国标杆。”衢州市农业农村局局长祝升明日前告诉记者,对标新时代浙江“三农”工作“369”行动,结合衢州实际,该市今年将重点实施“七大篇章”专项,精心打造浙江大花园最美核心区,力争在推进乡村振兴、高水平建设美丽乡村上走在前列。

“七大篇章”包括“农房篇”“改革篇”“产业篇”“集聚篇”“资源篇”“党建篇”“治理篇”,任务实、亮点多、要求高,多项工作目标均以走在全省前列为定位。如做深做透农房整治风貌提升“后半篇”文章,各县域建设乡村风貌样板带3条以上,推广“一米菜园”等50万平方米,打造衢州样板。畅通“两进两回”通道,引进社会资本、经营主体进乡村,其中6个乡镇试点探索乡贤回归居住形式。推进90个“衢州有礼”诗画风光带重点项目建设,其中亿元以上项目20个。创建省级美丽乡村示范县1个,省级新时代美丽乡村380个及精品村126个、示范村12个,加快6个历史文化村落保护利用重点村和55个一般村建设。聚焦农用地和建设用地整治、矿地综合开发利用等,重点推进实施69个项目;实施乡村振兴“五千工程”,着力把乡村振兴讲堂打造成“双招双引”品牌工程。

眼下,该市各县(市、区)农业农村部门正铆足干劲抓落实,扎实推进求实效。柯城深入推进美丽田园建设,全区失管田园整治到5月底可完成90%以上。江山深化“两进两回”行动,已基本完成贺村镇普惠金融改革试点,正在逐步向全市推广。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统