欢迎来到衢州市农业农村局!

同桥村的蓝莓熟了

2020-06-11 15:03:09信息来源:衢州日报字体:[ ]

“大家好,今天我向大家推荐喝矿泉水长大的同桥蓝莓,果形大,产量高,口感好,营养足……”近日,在江山市峡口镇同桥村八郎家庭农场,峡口镇党委书记李勇建通过网络直播,向广大网友介绍同桥蓝莓,开启“直播带货”新型助农模式。

近年来,同桥村积极探索“土地整治+乡村振兴”的模式,2018年该村落实土地垦造500亩。土地整治完,如何产生效益,是同桥村村两委干部所要解决的问题。“原先我们这里种西瓜、橘子,但亩均效益太低,亩利润不到800元。”同桥村村支书王日宝表示。

2018年,原先在同桥村养猪的柴洪全和何洪亮,经朋友推荐,开始在村里种植蓝莓。通过多方考察,柴洪全决定在包下的125亩丘陵山地上种植3.3万棵“蓝美1号”蓝莓。这个由浙江蓝美技术股份公司、中科院南京植物研究所和浙江省农科院等单位合作选育的蓝莓品种躲晚霜又避梅雨,比一般的蓝莓上市早,果形大,产量高,更重要的是花青素含量是普通蓝莓的8倍至10倍。

今年,柴洪全种的蓝莓开摘头茬果,蓝莓大,口感好。“今年预计亩产600公斤。”柴洪全说,蓝莓种下后,要过4年至6年才到盛产期,预计到时候亩产能达到1500公斤。

蓝莓种植带动了本村村民就业。“蓝莓全靠人工除草,进入采摘期后,每天有近50人负责采摘。”王日宝介绍,近年来,同桥村坚持大力发展蓝莓这一特色产业,以产业助推村民增收致富,带动全村近百名村民就业。

王日宝介绍,1公斤蓝莓市场价在100元左右,大的蓝莓用来卖,小的蓝莓可以加工成果酱、果汁、果酒等附加值更高的产品。下一步,同桥村将再发展500亩蓝莓,届时全村蓝莓种植面积将达1000余亩。“要进一步做大做强蓝莓产业,做精‘一村一品’,让更多的人知道同桥蓝莓。”

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统