欢迎来到衢州市农业农村局!

橘子结果后掉果多?橘子树上果子老是掉?原因在这里

2020-06-12 15:01:44信息来源:三农野望字体:[ ]

橘子在我们日常生活中是一种非常常见的水果,因为营养价值高,且味道好,因此也是受到很多人的喜爱。现在橘子的种植面积是比较大的,不过在种植橘子的时候,经常会出现坐不住果的现象,严重影响种植效益。那么橘子坐不住果是什么原因呢?下面小编就为大家简单介绍一下,一起来看看吧!

微信图片_20200612144215.jpg

1、养分过多

橘子在开花后不结果的话,那么很有可能是因为营养过剩而造成的。在橘子促花期和保果期的时候,如果施肥过多、过于频繁的话,那么会导致夏梢抽发过快。橘子树内的碳水化合物极消耗速度快,从而容易出现落花落果现象,导致无法坐果。所以我们在橘子促花保果期的时候,一定要注意控制好肥料的施用,特别要注意不可施用过多氮肥。如果开花不结果是在施肥后出现的话,那么便代表着是因为养分过剩而造成的。

微信图片_20200612144227.jpg

2、养分不平衡

在橘子树结果期的时候,如果一株树上有着明显的大小果现象的话。那么便是因为养分不足所造成的了。在一棵树上的橘子果实,其营养来源都是依靠橘子树的根部以及叶片吸收而来的。因此树体内的营养是十分有限的,只能够满足有限的果实营养需求。如果结果过多的话,那么果实之间会互相抢夺营养,而一部分的果实则会因为抢夺不到养分而出现落果现象。除此之外,营养失衡对橘子花朵的生长发育也是非常不利的。

3、花蕾过密

花蕾是橘子结果的关键,很多果农在种植橘子的时候,为了提高橘子树的产量,对于一些生长过密的花蕾会视而不见。而其实如果花蕾生长过密的话,那么对橘子的结果反而会产生不利影响。因为花蕾的发育也是需要充足营养的。而花蕾过多的话,则会导致营养消耗过多。从而造成果实结果之后因为缺少营养而出现落果现象。

微信图片_20200612144236.jpg

4、其它原因

在橘子开花期的时候,如果出现连续的阴雨天气的话,那么对花朵的授粉受精工作是会产生非常大的影响的。因为下雨会将花柱冲破,导致花粉流失,从而造成橘子坐不住果。然后要注意稳固,温度对橘子的生长也是非常重要。在花期的时候,如果温度不适的话,那么则会导致橘子花器发育不良。最后就是病虫害以及药害原因而造成的落花落果现象,这也是导致橘子坐不住果的主要原因。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统